Техника - молодёжи 2004-05, страница 31




Техника - молодёжи 2004-05, страница 31

РАЗМЕРЫ ПОШЛИН ЗА ПОДАЧУ ЗАЯВКИ НА НМПТ

Наименование пошлины Размер

За подачу заявки на регистрацию и предоставление права пользования НМПТ или заявки на предоставление права пользования уже зарегистрированным НМПТ

За внесение по инициативе заявителя дополнений, исправлений и уточнений в материалы заявки на НМПТ

За подачу в Палату по патентным спорам:

— возражения на решение формальной экспертизы об отказе в принятии заявки на НМПТ к рассмотрению

— возражения на решение, принятое по заявке на НМПТ в результате экспертизы заявленного обозначения

— возражения против регистрации НПМТ и выдачи свидетельства на право пользования НМПТ

За выдачу свидетельства на право пользования НМПТ

За продление срока действия свидетельства на право пользования НМПТ

За каждый месяц продления установленного Законом срока ответа на запрос экспертизы:

— менее чем на 6 мес.

— на 6-12 мес.

— более чем на 12 мес.

уже зарегистрированным НМПТ». Ни в коем случае не перепутайте, какие именно бланки вам нужны — иначе заявку «завернут» на том основании, что заявление подано не на том бланке! И не забудьте указать в платежке (или бланке почтового денежного перевода) свой почтовый адрес, по которому вам нужно выслать бланки. С квитанции о почтовом переводе или платежки снимите для себя копию, а оригинал направьте заказным письмом по адресу: 121858 Москва, Бережковская набережная, 24, стр. 2, Отделение 9 по выпуску официальных изданий ФИПС. В сопроводительном письме укажите свой почтовый адрес, название и количество бланков, которые вам необходимы.

Бланки заявления заполняются на компьютере или печатной машинке. Если какие-либо сведения не «влезают» в соответствующую графу, их представляют отдельно на дополнительном листе.

Графы, расположенные над словом «Заявление», не трогайте — их заполняют сотрудники ФИПС. Вы же начинаете с графы 71 (сведения о заявителе) — указываете полное официальное наименование юридического лица (если оно юридическое) либо Ф.И.О. физического. Для российского юридического лица нужно указать код ОКПО, а если он не установлен, то так и пишите — «не установлен». Для иностранного или постоянно проживающего за границей юридического лица надо указать код страны его местонахождения или жительства по стандарту ВОИС ST. 3.

Если вы испрашиваете выставочный или конвенционный приоритет, то в графе об установлении приори-

пошлины в рублях

8000

1500

4500

8000

13000 10000 15000

600 1500 3000

тета НМПТ отметьте знаком X соответствующее основание для испра-шивания приоритета, укажите его дату, а для конвенционного приоритета, кроме того, номер первой заявки и код страны ее подачи по ВОИС ST. 3.

В следующей графе вы приводите полный почтовый адрес заявителя: для юридического лица — юридический адрес, для физического — адрес места жительства, включая официальное наименование страны (например, «Великобритания», а не «Англия» и не «Туманный Альбион»), а также номера телефона, факса, телекса, если есть.

В графе 98 указываете адрес для переписки. Он необязательно совпадает с юридическим или с адресом места жительства — это может быть, например, адрес патентного поверенного или вообще какой угодно адрес на территории РФ.

Графу 74 вы заполняете, лишь если вами назначен патентный поверенный. Тогда сообщаете сведения о нем: Ф.И.О., регистрационный номер в Патентном ведомстве, адрес местонахождения в РФ, телефон, факс, телекс, если есть.

В графе 54 приводится заявляемое обозначение в обычном шрифтовом исполнении.

Со следующими двумя пунктами заявки — указанием вида товара, для которого испрашивается право пользования НМПТ, и указанием места изготовления товара — все просто. Приводите лишь те товары, которые вы действительно выпускаете и чьи особые свойства связаны с особенностями местности. А место изготовления товара может быть описано путем указания на границы географического объекта — с помо

щью координат, упоминания о естественных (реки, горы, озера etc) или административных границах, долговечных сооружениях, коммуникациях и т. п.

Особое внимание уделите описанию свойств товара. В сущности, это главная часть заявки. Описание должно быть составлено так, чтобы из него явным образом вытекала обязательная объективная зависимость особых свойств вашего товара от природных и/или людских факторов местности, где он производится. Перед авторами такого рода описаний всегда встает проблема — о чем упоминать, а о чем нет. Так вот, упомяните обо всем, что объясняет уникальность товара. Если дело в сырье — укажите, что оно в данной местности есть и именно такое, какое нужно для придания товару уникальности. Если дело в климате — кратко охарактеризуйте его. Если главный фактор человеческий, укажите, что именно в данной местности есть люди (коллективы), владеющие теми или иными традиционными ремеслами, технологиями и т.п.

Свойства товаров следует описывать четко, ясно, с применением только общепринятой товароведческой и технической терминологии.

Графа «Перечень прилагаемых документов» заполняется простановкой знака X, числа экземпляров и числа листов документа в соответствующих клетках. Если вы по тем или иным причинам представляете документ, не предусмотренный стандартной формой заявки, то в раздел «Другой документ» вписываете его назначение.

Несколько слов о заключении компетентного органа, упомянутого нами уже несколько раз. Какой именно орган может дать такое заключение? Например, министерство, Академия наук, специализированный НИИ, музей, где работают специалисты, могущие обоснованно судить о свойствах вашего товара и о том, насколько они связаны с особенностями местности. А подтвердить, что вы со своими производственными мощностями находитесь именно в этой местности, может местный орган власти.

Мы упоминали также о том, что иностранные заявители вместо заключения компетентного органа представляют документ, подтверждающий их право на использование НМПТ на родине товара. Это может быть свидетельство или сертификат на право использования НМПТ, выданный органом власти той страны, в подлиннике или в виде заверенной копии.

Заявку подписывает заявитель, а от имени юридического лица — руководитель организации с указанием должности; его подпись скрепляется печатью. При подаче заявки через патентного поверенного он же ее и подписывает, а рядом проставляет свою фамилию и инициалы.

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 5 2 0 0 4

10



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Номер лодачи

Близкие к этой страницы
Понравилось?