Техника - молодёжи 2004-05, страница 41




Техника - молодёжи 2004-05, страница 41

Пять первых кадров Марса из серии, полученной 20.08.2003 [~5~1

около 2 часов ночи по Московскому времени — одной из лучших ночей в Москве за лето—осень 2003 г.

«цифровика»). За минуту-другую web-камера выдаст больше тысячи изображений. На взгляд авторов, попробовавших в работе почти все названные устройства, наилучшим решением для тех, кто решил заняться съемкой Луны и планет, сегодня является именно web-камера. Но, если у читателя уже есть другой источник сигнала, возможно, первые опыты имеет смысл делать именно с ним.

Как присоединить фотоприемник к телескопу? В крайнем случае, можно направить фотоаппарат или камеру объективом прямо в окуляр телескопа и начать снимать. Правда, при этом неизбежно будет большой процент брака, особенно если камера держится в руках. Но это временное, компромиссное решение, годящееся только для того, чтобы понять подходит ли аппаратура для поставленной задачи, и получить первый заряд энтузиазма. Если же стремиться получить высококачественные изображения, необходимо надежно укрепить камеру на окулярном узле телескопа. Web-камеры, так же как и охранные и телевизионные, обычно оборудуются специальным переходником, который устанавливается на место вынутого штатного объектива, и после этого вставляются в окулярную трубку телескопа вместо окуляра. После этого объективом им служит сам телескоп.

Фотоаппаратам же и видеокамерам требуется специальный адаптер, который закрепляет их на окуляре. В этом случае съемка идет через объе

ктив аппарата или камеры и через окуляр телескопа, т.е. с так называемой окулярной проекцией.

НЕБЕСНЫЕ СОСЕДИ, УЛЫБНИТЕСЬ - ВАС СНИМАЮТ! Прежде нужно сказать о нескольких важных факторах, не учитывая которые, нельзя надеяться на успех. Во-пер-вых, для съемки должны быть пригодные условия. Телескоп нужно вынести на улицу и дать ему остыть (никакая съемка через открытое окно невозможна — выходящие из него потоки теплого воздуха гарантированно испортят даже самые прекрасные изображения. Разумеется, не может быть речи и о съемке через стекла закрытых окон.). Во-вторых, планета должна располагаться максимально высоко над горизонтом. Возможно, придется подождать, пока она поднимется и окажется вблизи небесного меридиана. Кроме того, атмосфера должна быть пригодной для наблюдений —т.е., как минимум, спокойной, а это бывает не каждую ночь. Случается, что и в ясные прозрачные ночи, когда, казалось бы, сам бог велел наблюдать, она оказывается настолько бурной, что изображение планет напоминает скорее колышущуюся медузу, нежели четкий красивый диск.

Теперь перейдем к собственно процессу съемки, и сделаем это на примере работы с web-камерой. Авторы пользовались Philips PCVC740K ToUcam Pro — наиболее подходящей для этих целей и давно уже самой популярной моделью у астрономов-лю-бителей всего мира. Мы не останавливаемся на деталях, их заинтересованный читатель освоит сам, расскажем лишь о том, как начать работу, а также о некоторых моментах, на выяснение которых у него может уйти слишком много времени. Те, кто снимает фотоаппаратами, т.е. имеет уже готовые одиночные изображения, могут перейти сразу к разделу об их обработке.

Итак, телескоп наведен на объект, камера присоединена, связь с компьютером установлена. Для съемки, в общем-то, годится и то программное обеспечение, что входит в комплект камеры, но гораздо удобнее использовать специализированные астрономические программы, например K3CCDTools, которую можно бесплатно скачать с сайта www.pk3.org. Здесь мы воспроизведем несколько из ее окон, на примере которых дадим основные рекомендации.

Перед началом съемки необходимо установить параметры видеозахвата. Для этого выбираем пункт меню Options/Settings и работаем с диалоговым окном (рис. 2). Необходимо установить «разрешение» 640x480, а в выборе Compress запретить

Stackgraph | Difference Cutoff (blue line) max =12.74

Результат подготовки к сложению кадров в программе Registax. Она уже многое для этого сделала: для каждого кадра определены качество и разность, которые выражены в процентах. Для анализа проделанной работы используется окно Stackgraph

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 5 2 0 0 4



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?