Техника - молодёжи 2005-04, страница 2




Техника - молодёжи 2005-04, страница 2

[J

ТЕЛЬНЫЕ КАРТИНЫ МОЖНО ЮДАТЬ, ИЗУЧАЯ МАТЕРИАЛЫ ЕЩЕСТВА. Доктор Марио Шандор, химик BASF AG, улучшает глины с помощью специальных добавок. В своих исследованиях новых свойств этих глин приходится иногда прибегать к подобным процедурам (1). В домах, построенных из глиняных блоков такой структуры (2, 3), создается комфортный климат.

Специалисты-материаловеды на современном лабораторном оборудовании для экспресс-анализа химического состава и свойств различных металлов, сплавов, шлаков и других, каждый день могут видеть такие структуры. Под микроскопом - литье серого чугуна: сферолиты с ферритовой оболочкой и перлитовой сердцевиной (4). Картина, которую можно наблюдать при травлении белого чугуна (5).

Отполированный участок сквозь сферический элемент с многослойным твердым покрытием TiAIN - TiN (9), толщина покрытия - 10 нм. Асфальтобетон с отработанным полимерным порошком (10) в люминесцентный микроскоп. Кокс в поляризованном свете (11). Железо-никелевый метеорит (12) из Толука (Мексика). Определение микротвердости методом вдавливания с помощью дифференциального интерференционного микроскопа.

В дополнение к калейдоскопу - «витаминное сияние» из фармацевтической лаборатории. Растровое изображение кристаллов витамина С в электронный микроскоп (6). Кристаллы бета-каротина (7) и витамина Е (8) в поляризованном свете. п

По материалам Bild der Wissenschaft, Carl Zeiss и других изданий



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?