Техника - молодёжи 2007-03, страница 2




Техника - молодёжи 2007-03, страница 2

ППределом мечтаний старины Кью, знаменитого наставника ^агента 007 по высоким шпионским технологиям, были , встраиваемые в коренные зубы микропередатчики. Но . ф вот теперь, похоже, изобретение датчанки Андреасы . О Струиг на голову выше... простите, на челюсть шире, S& чем у технаря из МИ-6.

Датский специалист по компьютерной технике, вы-нужденно переквалифицировавшаяся в дантиста, -У несколько лет занималась проблемой вставных че-люстей с дигитальным, так сказать, уклоном, ф В конце концов ей удалось встроить во вставную СО верхнюю челюсть компьютерную клавиатуру с де-вятью многофункциональными, как у мобильного ^ телефона, клавишами. На кончик языка пользова- ^^ теля предварительно укрепляется специальная магнитная кнопка-пускатель, прикасаясь которой к под-нёбным клавишам, можно набирать текст или, допустим, телефонный номер. Но как то, что у пользователя на языке, передать на компьютер или мобиль-^^^^^^ ник? Конечно же, с помощью беспроводной ^fcT^^iv технологии. Во вставную челюсть было ■г встроено миниатюрное устройство, передаю-щее по интерфейсу Bluetooth слабый сигнал 1 Л Г клавиатуры на усилитель, встроенный, на-

] пример, в запонку пользователя или, ска-^^Ш жем, в ожерелье пользовательницы. Ну а дальше — дело техники, компьютерной.

—^^ Изобретением уже заинтересовались люди с ограниченными возможностями. Старина Кью отдыхает. —- ^ т

X?

В №мя ИСК AT Ь и УДИ Ш1Я ть»ся

■ v^-^Sj^ \ /ченые-энтомологи, обнаружив--лЛгД^" '•Mii^k-'- У шие накануне Нового года в Ав-

к

\т г*

«ш

v

я

j шие накануне Нового года в Австралии муравейник,буквально обвешенный пурпурными шарами, засомневались: уж не отмечает ли муравьиное сообщество, славящееся своей высокой социальной организацией, какой-нибудь праздник?

Тем более что шары были нектар-но-сладкие, и их к определенному времени выработали, наевшись нек-таросодержащих растений и переработав их в сладость, и доставили к столу муравьи-трудовики, кстати, сами на это пиршество не приглашённые... Объяснение оказалось будничным, социальным, связанным с разделением труда, столь свойственным муравьиным сообществам: одна группа насекомых ведёт разведку, другая охраняет территорию, третья занята добычей пропитания, его переработкой и доставкой в муравейник... Ну а за десертом и застал австралийских муравьев фотообъектив энто-



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?