Техника - молодёжи 2007-03, страница 6

Техника - молодёжи 2007-03, страница 6

СМЕЛЫЕ ГИПОТЕЗЫ

Что век текущий нам готовит?

Игорь БОЕЧИН

У всех есть поводы для недовольства.

Одни жалуются на неприятности на службе,

другие на семейные нелады, третьи на опостылевшие

хворобы, четвёртые...

Понятно, сколько людей, столько и поводов

посетовать на что-то. Но есть и нечто единое.

Это погода. И не только сегодняшняя и завтрашняя,

бывающая то плохой, то хорошей, а нечто

посущественнее — климат.

А он, по всеобщему мнению, год от года всё хуже. Его перемены объясняют по-разному, как правило, правдоподобно, но неубедительно.

В октябре 2005 г. предсказатели погоды дивились затянувшему «бабьему лету» и сулили его продолжение чуть ли не до первого снега. А Москву, как и в прошлые годы, да и многие другие города затянуло дымом лесных пожаров. Уже поэтому год посчитали из ряда вон выходящим, к тому же он ознаменовался серией чрезвычайных происшествий. Это и разрушительное цунами в Юго-Восточной Азии, повлекшее немалые жертвы, и наводнения в Западной Европе, превратившие города ФРГ в подобия Венеции, и ураган «Катрин», нанёсший колоссальный ущерб штату США Луизиана.

В ноябре 2006 г., после тёплого дождя, над Москвой появилась летняя радуга, а в середине декабря термометры упорно показывали плюс 5 — 6°. Впрочем, вот уже три десятилетия дед Мороз является к Новому году не с положенными стужей и пушистым снегом, а со слякотью и надоедливыми дождями.

Однако неестественное вроде бы потепление климата на всей планете наступило отнюдь не вчера. Ещё в 1963 — 1974 гг. в африканской области Сахель, соседствующей с пустыней Сахара, не прекращались сильнейшие засухи, из-за нехватки воды и растительности погибло не менее 250 тыс. человек, вымер домашний скот и дикие животные. В 1972 г. жара и лесные пожары охватили некоторые страны восточной Европы, а в 1976 г. — и западной. В 1976 — 1979 гг. зной превратился в сущее бедствие для южной Африки, а в следующем году — для центральной и северной Америки. Пострадал и Китай.

Но стоит напомнить, что ещё в начале XX в. вдруг принялись уменьшаться замкнутые водоёмы. Так уровень Каспия понизился на 3 м, среднеазиатского озера Иссык-Куль — на 2 м, американского Большого солёного на 3,5 м, ближневосточного Мёртвого моря на 4,5 м, началась долгая агония Арала.

Лесные озёра в Европе зарастали и превращались в моховые болота, те в торфяники, с завидным постоянством загорающиеся и поджигающие те же леса. Ледовая «шапка» Антарктиды, хранящая 60% глобальных запасов пресной воды, за последние 60 лет ужалась на 10 тыс. куб. км, а внеплановая подпитка Мирового океана её льдом (а это 3 млн куб. км жидкости) может повысить его уровень на 5 м, что грозит затоплением

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?