Техника - молодёжи 2007-04, страница 20




Техника - молодёжи 2007-04, страница 20

Озарение

расплава, из которого кристаллизовался гранит (рис. 36).

Отсюда следовало единственно возможное решение для структурной воды в кварце: необходимо поставить кислород водной молекулы в позицию «мостикового» (Si — О — Si) кислорода, связывающего атомы кремния в единую сетку кремне-кислородных тетраэдров. Благодаря этому, открылось фундаментальное единство твердой (силикатной) и жидкой (водной) составляющих земной материи.

Конечно, новое понятие аква-ком-плекса возникло не на пустом месте.

1

J

У

)

1

<

I

/

^^nL v i н J

\

У

Рис. 4. Кварцевая структура воды («quartz water structure», Дж. Бернал и Р. Фаулер, 1933)

Его идейный прототип — представления Дж. Бернала и Р. Фаулера (1933) об органическом подобии структур воды и кварца (рис. 4). Ак-ва-комплекс объяснил без исключения все данные о проявлении воды и примесных элементов в минералах кремнезёма, полученные за много лет исследований разными физико-химическими методами, а также в результате экспериментов. Вода, связанная в матрице Si02 с разными химическими элементами в виде аква-комплексов, отвечает за широкое разнообразие минералов кремнезёма в природе: от прозрачных огранённых кристаллов горного хрусталя, аметиста и цитрина до скрытокристал-лических и полуаморфных агатов, халцедонов, опалов и др.

СОЛЬ ЗЕМЛИ

С момента первой публикации в 1984 г. о природе водно-примес-ных дефектов в кварце, которые впоследствии и были названы аква-комплексами, минуло более 20 лет. За это время на основе данных, полученных ПЭМ в комплексе с другими физико-химическими методами, результатов специальных экспериментов и литературных сведений, аква-комплекс был идентифицирован как универсальная кристал-лохимическая ячейка вещества Земли, из которой могут быть полу

чены без исключения все минералы. Действительно, левая часть аква-комплекса (см. рис. 1а) отвечает кварцу (как сказано, основному породообразующему минералу) и другим простым окислам, правая часть — сложным окислам и солям. Из комбинаций левой и правой частей могут быть получены все безводные силикаты (полевые шпаты, пирок-сены и др.), а из целых аква-комплексов — все многообразие водосо-держащих силикатов (слюды, цеолиты и др.). Такие металлы, как золото, платина, входят в позиции Мп+ аква-комплекса и аккумулируются в виде самородков при их разрушении.

В результате проведённых совместно с А.Н. Дистановой исследований интереснейшего геологического случая магматического замещения пород «in situ», т.е. «на месте» (1991), а также анализа огромного объёма геологического материала стало возможным установить фундаментальные свойства аква-комплекса. Согласно полученным данным, он отвечает за: 1) структурно-химичес-кое преобразование и переотложение вещества пород; 2) образование силикатного расплава и его эволюцию; 3) существование устойчивых ассоциаций элементов (геохимические ассоциации); 4) преобразование энергии в минеральном веществе Земли.

1g 2007 №04 ТМ



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?