Техника - молодёжи 2007-06, страница 15

Техника - молодёжи 2007-06, страница 15

Б.Ф. Мостовой, А.Г. Медина и С.В. Те-пелина.) Кольцеобразный цилиндрический каркас 1 с однослойной рези-стивной обмоткой 2, токосъёмное кольцо 3 и две электрически соединённые между собой плоские пружинки — щётки 4 и 5, одна из которых перемещается по обмотке, а другая по токосъёмному кольцу. Щётки закреплены на диэлектрической пластинке 6, насаженной на ось 7 с ручкой управления 8. Для включения переменного резистора в цепь резистивная обмотка 2 и токосъёмное кольцо 3 имеют внешние выводы 9, 10, 11.

Большое распространение имеет также конструкция переменного резистора, где вместо резистивной обмотки используется плёночный рези-стивный элемент 1 подковообразной формы, нанесённый на пластинку 2 из слоистого диэлектрика (рис. 11, а.с. № 254620, 1968 г., В.К Фролов).

Соединив два переменных резистора, один из которых высоко-омный, а другой низкоомный, последовательно можно получить переменный резистор с очень тонкой регулировкой сопротивления с точностью, равной или большей тысячной доли общей величины сопротивления (а.с. № 196159, 1966 г. и пат. Франции № 2163824, 1971 г., рис. 12). Один из резисторов, например 1 (вы-сокоомный), служит для грубой, а другой 2 (низкоомный) — для точной регулировки сопротивления.

Слабым звеном переменных резисторов является скользящий контакт, из-за износа которого при частом пользовании регулятора могут возникать хрипы, щелчки, а то и просто пропадать сигнал. Можно на контактирующую дорожку резистора наносить абразивоустойчивый слой с антифрикционными свойствами, как предложено в японской заявке №62 — 326791, 1987 г., что несколько продлит срок службы. Но можно скользящий контакт заменить прижимным (заявка Франции № 2634579, 1988 г., рис. 13). Здесь переменный резистор состоит из резистивной дорожки 1 с соединительными выводами, проводящего коллектора 2 с выводом и ползунка 3. Коллектор 2 представляет собой полоску ткани из электропроводящих волокон нержавеющей стали, меди или углерода. Ползунок 3 может быть выполнен в виде подвижной струи газа или жидкости. Однако струя газа или жидкости не слишком удобный ползунок при длительном пользовании резистором. Выход из положения нашёл Е.А. Синебоков и предложил скользящий контакт в переменном резисторе выполнить из жидкого проводника, например ртути. Переменный резистор с жидким контак

том (а.с. № 473223, 1975 г., рис. 14) состоит из герметичного корпуса 1, выполненного в виде полого тора из диэлектрика, размещённых в корпусе резистивного элемента 2, и токо-съемной шины 3, соединённых последовательно друг с другом и снабжённых герметичными выводами 4 и 5 для включения их в электрическую цепь. Корпус 1 с резистором 2 и токо-проводящей шиной 3 частично заполнен ртутью 6. При повороте (наклоне) корпуса часть резистора 2 погружается в ртуть, при этом часть токопроводящей шины обнажается. Общее сопротивление на выводах 4 и 5 изменяется пропорционально наклону (повороту). Прикрепил такое переменное сопротивление к корпусу подводной лодки, к борту самолёта или к станине трактора, и вот вам готовый датчик наклона.

Кстати, самое точное в мире — это жидкостное сопротивление! Международный Ом — эталон Ома — сопротивление столбика ртути с сечением 1 мм2, длиной 106,3 см при температуре 0°С.

Заставил электрическое сопротивление (Омы) течь, как время, А. Заха-рин, автор жидкостного реостата (а.с. № 73682, 1949 г., рис. 15). Реостат представляет собой двухкамерный баллон 1 (корпус, сосуд, объём) из изоляционного материала (или металла в случае использования балло

на в качестве электрода), в котором размещены электроды 2, 3, 4 и 5. Обе камеры равновелики по объёму и сообщаются между собой переливными трубками 6 и 7. Баллон заполняется проводящей жидкостью-электро-литом 8 и может поворачиваться на 180°, при этом жидкость, переливаясь из одной камеры в другую, вызывает плавное увеличение или уменьшение сопротивления в зависимости от того, в какую сторону переливается электролит. Ба! Да это же знакомые песочные часы. Только вместо песка — электролит, а вместо времени — Омы. Недостаток такого реостата — работа только с переменными токами. Постоянный ток в электролите производит электролиз, а значит происходит или растворение электродов или перенос металла с одного электрода и осаждение на другом. Этим свойством воспользовались B.C. Оп-ришко и С.П. Романов и разработали реостат, в котором изменение электрического сопротивления осуществляется путём переноса резистивного материала с одного электрода на другой посредством электролиза. Реостат (а.с. № 234520, 1969 г., рис. 16) состоит из электродов 1 и 2, покрытых резистивным материалом и размещённых в электролите 3, противоположные концы каждого электрода снабжены выводами для включения в регулируемые цепи (или считыва

www.tm-magazin ,ru 13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?