Техника - молодёжи 2008-09, страница 4




Техника - молодёжи 2008-09, страница 4

Е О Б bIKHOBEH Н О Е — РЯД ОМ

2008 №09 ТМ

Облако над памятником защитникам 6-й Героической батареи, 16:15, проспект Ленина

п

на 07-и широте...

Выбегаю на балкон, смотрю: действительно, облако такой расцветки не приходилось встречать давно. Нечто подобное, но намного более скромного масштаба, довелось наблюдать над Мурманском 16 января 1997 г. Первым делом достаю фотоаппарат, объективы, фотоштатив и бегу на улицу. Первый кадр делаю еще около своего дома, в 15.02. Затем меняю позицию, на ходу решая, что было бы полезно проследить это облако в динамике — как оно будет перемещаться и менять форму. Благо, широкоугольный объектив «Мир-20» позволяет вести такого рода фотонаблюдения. В конце концов, может статься, что и для науки результаты этих наблюдений смогут сыграть далеко не последнюю роль.

«Преследуя» перламутровое облако, поменял восемь точек в пределах

четырёх улиц и двух проспектов Мурманска. И пока перебегал с места на место, наш «перламутровый пришелец» увеличивал не только свои размеры, но и эстетические данные, переливаясь нежными бирюзовыми, розовыми, золотистыми красками, словно позируя многочисленным зрителям, обратившим к 15.30 не только всё своё внимание, но и прицелы больших и маленьких объективов фотокамер.

А облако всё росло. Ещё в 15.38 оно было «по зубам» моему широкоуголь-нику. Но уже в 15.59 разрослось настолько (отчасти потому, что оно приблизилось), что пришлось проводить съёмку с «наложением». Последний кадр сделал в 16.17 около памятника, хорошо известного в Мурманске (с другим городом не перепутаешь). Советую, кстати, делать в подобных

Место действия - Мурманск. Время действия -29 января 2008 г., 14 ч 50 мин по московскому времени. Солнце невысоко над горизонтом, 69-я широта даёт о себе знать. Словно нехотя, проступают редкие облака. Убедившись, что солнечная активность вновь «на нуле», возвращаюсь домой, зачехляю телескоп и начинаю разбирать книги в домашней библиотеке. Внезапно раздаётся телефонный звонок дежурного метеоролога из мурманского Гидрометцентра. Взволнованный женский голос в телефонной трубке советует срочно взять все, какие есть, фотоаппараты, потому что над городом повисло красивейшее перламутровое облако.

случаях всем наблюдателям: обязательно фиксировать московское (и мировое) время и по возможности снимать на одном кадре и само необычное природное явление, и наиболее характерные для вашего города или местности строения, особенности природного рельефа и т.д. Случай 29 января из разряда тех, когда и непрофессиональному фотографу представляется уникальный шанс, не прикладывая особых усилий получить высокохудожественные работы.

15:38, ул. Зелёная—уг.

Перламутровое облако, 29.01.2008,15:18 (время московское) ул. Зелёная, г. Мурманск

J



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?