Техника - молодёжи 2009-09, страница 32

Техника - молодёжи 2009-09, страница 32

Мир увлечений

2О09 №09 ТМ

жен вместе с ним самим в футляре. Эта традиция - снабжать изделие гарнитуром приспособлений, тоже из прошлого. Можно видеть, например, пистолеты, которые уложены вместе с пулслейкой и другим инвентарем. Правда, в традиции изготовления холодного оружия подобное не применялось. Я, видимо, оказался первым. В состав инструмента входят несколько отвёрток, одна из них одновременно -держатель для ключа. Молоточек, пинцет, ключик, выколотка. Словом всё, что нужно для полной разборки изделия.

Конечно, вся эта «разбираемость» оказалась большой головная болью. Самое ужасное было тогда, когда детали не хотели помещаться под кожух или мешали друг другу, несмотря па тщательные продумки. Но, к счастью, здесь всё удалось преодолеть.

Кажется, только в России готовы воспринимать холодное оружие как произведение искусства. Для всего остального мира нож - это всего лишь нож. Произведение искусства о чём-то говорит. В нашем случае на клинке на внутренней стороне изображена Блоха. Она - «герой моего романа», Чуть вдали на холме чей-то замок. На внешней стороне группа фигур. В центре человек в камзоле, треуголке и с тростыо в руке. Я постарался придать ему величественную осанку, чтобы

было понятно, что он и есть король.

Собственно, внешне европейский монарх XVIII в. ничем не отличался от многих своих подданных. Только манеры и осанка могли выделить короля. Этот образ короля-солдата того времени для меня очень привлекателен, ведь именно XVIII столетие дало целую плеяду таких монархов. Это и наш Пётр Великий и Карл Двенадцатый, и Великий Фриц - Фридрих Второй, и Людовик Пятнадцатый. Какая-то странная смесь средневековой авторитарности и нарождающейся демократии. Это и впрямь был самый пышный век, последний век уходившей эпохи.

За фигурой короля видны другие фигуры. Степенная семейная пара, дровосек возвращается домой с вязанкой хвороста, кто-то дерётся на шпагах... Фон с французскими королевскими лилиями, обрамляющий набор этих небольших сценок, создаёт ощущение театрального занавеса. Живут на сцене куклы, живут, созданные игрой актёра герои театральной постановки, живут люди. Или, может, только думают, что живут. Стремятся, надеются, достигают, И вдруг падает занавес. Вот и всё.

По краю рисунка надпись: «Жил — был король когда-то, при нём блоха жила». Песенка то ли шутовская, то ли грустная. Ведь веселящийся клоун, скорее, драматический персонаж.

Философское настроение работы до

полняют летящие по серебряному фону отделки рельефные листья. Листья — символ скоротечности и изменчивости бытия. Порой всего лишь несколько раз упадут они осенью с деревьев, а в жизни всё неузнаваемо переменится. Двести лет кажется довольно много, а вот если задумаешься, что это всего лишь двести осенних листопадов, возникает странное ощущение.

Остаётся, пожалуй, сказать только несколько слов о ларце. Он несёт в себе значительно меньшую смысловую нагрузку. Он выдержан в стилистике бюро или письменного стола той эпохи. Для его изготовления использовано дерево «макасар» - разновидность чёрного дерева. Замок снабжён двумя пружинками. Одна прижимае т саму защёлку, другая — тот рычажок, за который надо потянуть пальцем. В результате получается, что ощущение от открывания состоит из двух этапов: сначала вы тянете подпружиненный язычок, а потом чувствуете резко возросшее сопротивление, когда в работу включается вторая пружина, после чего крышка открывается. По-моему, в сочетании с плавностью хода, это создаёт некоторую комфортность в ощущении.

Я давно думал повторить идею подобного складного ножа, разумеется совершенно другого, с другой, как говорят, изюминкой, но вот пока за эти десять лет не сложилось. Хотя, слава богу, есть удовлетворённость результатами творчества. Во мне живёт убеждённость в том, что работы рождаются не только по воле автора, но и подчиняясь некоему высшему распорядку. Что ж, посмотрим, как сложится в дальнейшем.Ш

Михаил ЖЕРЯДИН, художник-оружейник

BEST^HOSTING

Компания Бест Хостинг предлагает:

- хостинг;

- серверы в аренду;

мена.

t - доменные

И1

Кнопка и защёлка, при отводе которой кнопка вынимается

www.Best-Hostinci.Ru

! А

(495)788-94-84

Нож «Блоха» с частично открытым клинком

30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?