Дом 1997-01, страница 6

Дом 1997-01, страница 6

Прикинем и мы, можно ли повторить вышеупомянутую конструкцию в наших услових. Сразу вспомним, что щитовые дома были в свое время не редкостью на садовых участках. Вы приобретали комплект полуфабрикатов, и бригада шабашников в три человека дней за десять сдавала вам готовый домик, монтируя щиты на подготовленном фундаменте. Сейчас тоже делают щитовые конструкции, но фирмам выгодно не продавать комплект материалов без монтажа домика на вашем участке.

Рассмотрим «дешевый» вариант, когда вы закупаете пиломатериалы только нескольких типоразмеров, утеплитель, пергамин, рубероид, материал для кровли и начинаете самостоятельно изготавливать щиты, складывая их в укрытие, чтобы собрать затем лег

6 «ДОМ», 1 '97

Рис. 6- Конструкция щита:

1 — прокладка, 2 — внутренняя обшивка, 3,7 — брусья каркаса, 4~— наружная обшивка, 5 — на-щельник, 6 — утеплитель.

Рис. 7. Конструкция щита с окном: 1 — брус каркаса; 2 — створки окна; 3 — соединение в шип; 4 — наличник; 5,9— петля; 6— отлив; 7 —наружная обшивка; 8— пащельник; 10 — нагель; 11 — стекло; 12 — штапик; 13— накладной брусок.

кую, но прочную конструкцию. Слово «дешевый» мы сознательно ставим в кавычки, поскольку кроме денег, затраченных на приобретение и подвоз стройматериалов на свой участок, вы потратите еще и время, которое только сейчас многие начинают по-настоящему ценить.

Для этой постройки можно не делать фундамента в том виде, в котором мы привыкли его видеть — ленточном, столбчатом или свайном. Фундаментом в нашем случае (рис. 3) служит деревянный настил, лежащий на песчаном основании. Каркас настила — из брусьев, хорошо пропитанных антисептиком. Поверх каркаса установлена нижняя обвязка, брусья которой уложены в соответствии с за-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?