Дом 1998-02, страница 44

Дом 1998-02, страница 44

Важным является то, что железобетон (сочетание стали и бетона) функционирует как однородная структура, равномерно деформирующаяся при изменениях температуры.

Не имеет значения, что конструкционная сталь слегка покрыта ржавчиной, главное — то, что сталь не продолжает ржаветь, так как в противном случае вследствие увеличения объема треснул бы наружный слой бетона.

Бетон в изделии занимает весь объем, поэтому он предохраняет заложенную арматуру от дальнейшей коррозии. Необходимо соблюдать определенные пропорции для приготовления качественной бетонной смеси, которую обычно применяют для отливки железобетонных деталей (начиная с марки В15, но большей частью предпочитают наиболее распространенную марку В25).

Качество бетонирования

Прочность бетона зависит от качества цемента, а также от технологии приготовления бетонной смеси. Производство железобетонных деталей является довольно сложным технологическим процессом.

Индивидуальным застройщикам следует ограничиваться изготовлением фундаментных плит для террас и подобных конструктивных элементов. В частности, предлагается технологическая схема отливки оконной перемычки. Геометрические размеры оконной перемычки, выбор и размещение арматуры устанавливает специалист по статике, архитектор или инженер-строитель.

Установка арматуры

Расчетом определяют количество стержней, их диаметр, марку стали и их комбинацию с тем, чтобы балка держала усилия растяжения в зависимости от пролета перемычки и статической нагрузки дома. Для лучшей связи арматуры с бетоном концы стержней загибают.

Изготовление оконной перемычки из железобетона

Деревянную опалубку, которая служит формой для перемычки, до укладки бетонной смеси покрывают специальной смазкой для опалубки, в противном случае доски опалубки могут "склеиться" с бетоном.

Для изготовления железобетона обычно берут цемент марки M300, М400, М500.

Правильное соотношение смеси цемента и добавок: от 1:5 до 1:6 по весовым частям, или от 1:3 до 1:4 по объему.

Основное правило для добавки воды: чем раствор более вязкий, тем лучше готовый бетон. Эти соотношения являются приблизительными, но вполне достаточными для изготовления простых деталей.

Для более крупных построек необходима консультация с архитектором или инженером-строителем, которые дают экспертную оценку выбору размеров, определяют качество бетона и ведут надзор за технологическим процессом.

Следите затем, чтобы бетон во время

Бетонные плиты для пешеходной дорожки исключительно долговечны. Однако, их серый, невзрачный вид не каждому по душе. В настоящей статье приводятся рекомендации о том, как самому подготовить цветной бетон.

Красивый загородный дом будет смотреться лучше не только благодаря своему фасаду. Окружающая его территория, подъездные пути и садовая дорожка способствуют тому, чтобы собственное жилище по архитектурно-планировочному решению выгодно отличалось от домов соседей.

Перед умельцем открываются широкие возможности обустроить территорию, прилегающую к дому, в частности, проложить пешеходную дорожку из окрашенных бетонных плит. Зачастую на пешеходную дорожку не обращают должного внимания, когда необходимо выбрать соответствующий строительный материал. Серый цвет бетона не вызывает большого восторга.

Если потратить некоторое время и поэкспериментировать, то можно самому придать плиткам почти любой цвет, а значит изготовить окрашенные плиты для садовой дорожки.

Цветные пигменты

Серый цвет обычного бетона обусловлен портландцементом. Для получения окрашенного бетона используют два способа.

Первый способ состоит в том, что применяют цветные добавки. Цветная добавка используется при необходимости создать структурированную моющуюся бетонную поверхность. Чтобы придать темный цвет бетону, добавляют в качестве заполнителя гранитв сочетании с белым портландцементом. Таким образом, заполнитель и краситель цемента согласуются друг с другом. Для того, чтобы цвет заполнителя преобладал, на опалубку наносят поверхностный ингибитор. Его действие заключается в том, что бетон не твердеет до глубины 1 мм. После того, как отвердеет остальная смесь, производят распалубку, затем вымывают водяной струей из шланга неза-твердевшее цементное вяжущее.

Второй способ изготовления плит для садовой дорожки заключается в следующем. Окрашивание бетона осуществляют путем добавки неорганических цветных пигментов. В данном случае высокие требования предъявляются к гладкой поверхно-

Рис. 1. Для дорожки из бетонных плит должно быть подготовлено жесткое основание с хорошо утрамбованными слоями гравия и песка.

Только при сухом заполнителе добавляют цветные пигменты в "сухом" состоянии. В противном случае пигменты растворяются в воде и придают соответствующую окраску готовой бетонной смеси.

44 «Дом» 2' 98

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?