Дом 1998-02, страница 45

Дом 1998-02, страница 45

Возможны размеры и другие

ОПАЛУБКА

Опалубку изготавливают из строганых брусьев

Петля, 50 мм

1. Для того, чтобы бетон "не склеился" с древесиной, раму покрывают специальной смазкой.

2. Бетонная смесь не должна быть слишком сухой.

Крючок

На пластиковую пленку укладывают бетон для изготовления плит. Шурупы, Чтобы бетон, схватываясь, не растрескал-

3 5x40 мм ся> плиты накрывают влажными мешками.

Спустя три-четыре дня можно извлекать плиты из форм.

сти бетона. Обычно работают с мелкодисперсными заполнителями. Красный, желтый, черный и коричневый железокислый пигмент, синий кобальт или синий марганец. Для осветления бетонной смеси и пигментной краски применяют белый титановый диоксид.

Подготовка цветного бетона к изготовлению плит

Бетонная смесь для окрашенных плит пешеходной дорожки состоит из наполнителя, цемента и воды. В приготовленную смесь добавляют цветные пигменты. В связи с тем, что дальнейшая окраска бетона зависит от нескольких факторов, какого-либо запатентованного рецепта, согласно которому можно было бы безошибочно, целенаправленно получить определенный оттенок окраски, не существует. Обычно принято до запуска плит в "серийное производство" изготавливать пробные образцы. Цвет бетона определяется пигментом, цветовой тон зависит от заполнителя и цемента. Лучше всего пигмент проявляет свои качества, если заполнитель и цемент по возможности серого цвета. Для окрашенного в светлые тона бетона применяют белый портландцемент, для темного цвета (от тёмнокрасного до черного) — как правило, обычный серый цемент.

Соотношение материалов по объему

Зернистость заполнителя для окрашенного бетона не должна превышать 4 мм. При такой зернистости и соответствующем заполнителе уровень эрозии поверхности и изменения окраски самый низкий. Оптимальное соотношение материалов по объему, в частности, цемента и песка 1:3.

В зависимости от вида пигмента требуется различный объем для полного насыщения краской бетонной смеси. Расход пигмента выражается в процентах относительно веса цемента; расчет по объему является неточным и дает от смеси к смеси большие отклонения. Рекомендуется начинать пробную серию вводом пигмента, доля которого по отношению к весу цемента составляет 10%, а затем постепенно в пробы добавляют тщательно взвешенное небольшое количество пигмента.

Прежде всего, при светлых тонах хорошее распределение пигмента является предпосылкой для равномерно окрашенного цемента. Если песок, подготовленный для смеси, сухой, то добавляют сухой пигмент, если же заполнитель влажный, то краситель разбавляют в воде и вводят его в готовую мокрую бетонную смесь.

3. Бетон тщательно утрамбовывают, что снижает риск выцветания поверхности бетонного покрытия.

4. После трамбования поверхность бетонной смеси разравнивают. Следите за тем, чтобы поверхность бетона не пересыхала.

45 «Дом» 2' 98

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?