Дом 1999-03, страница 30

Дом 1999-03, страница 30

Идея сделать такой стол родилась, когда я увидел библиотечный стол. Стиклея - английского мастера начала Xv века - изготовителя мебели в стиле "Франц зский Ллойд". Традиционно эта мебель изготавливалась из море-ноге дуба, но я в брал светлый волок нистыи клен чтобы придать конструк ции визуалы vi легкость, несмотря на то, что этот стол размером 1200x2S')0 мм, предназначен для больших компаний.

Вариации на тему Стиклеи.

Свилеватость, как результат продольною распила материала вызывает повышенный интерес к мебели в стиле Стиклеи, а так как этот стол виден со всех сторож, ножки для него я склеил из двух досок толщиной 50 мм.

Стойки окончат! 1ьно подогнал после разметки и выборки шипов и сухой сборки всех составляющих частей.

Скрытая под столешницей верхняя перемычка изготовлена из мебе/тной фанеры толщине:! 20 мм с прикрепленными к ней двумя поперечными связями из твердого дерева. Она придает

жесткость продольным связям подстолья, а также поддерживает ci олешницу в центральной части. Верхняя пере мычка привинчивается шурупами на клею в пазах продольных верхних пере' кладин подстолья (фото 2).

Две вертикальные стойки, который вставляются в нижнюю продольную связь, крепятся шурупами к ребрам верхней пеоемнчки.

Окончательная отделка.

Чистовая обработка поверхностей г.роводитс.1 тонкой циклей и средней, а "затем мелкозепнистой наждачной бумагой. Четкое™- ребер помогает под-еркнуть и использование напильника.

Оконча1с'шная отделка стола заключается в пропитке горячим льняным маслом со специальными добавками в несколько слоев с промежуточными сушкам, и последующей дородкой с помощью восковой мастики. Для упро щения этогс процесса можни приме-ить различные мебельные лаки, тем иолее, что выбор их довольно велик -существуют как глянцевые, так и матовые лаки, бесцветные и тонирующи'

Шип

30 «Дом» 3 '99

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?