Дом 1999-07, страница 19

Дом 1999-07, страница 19

но трудоемкое, поэтому я сделал, в отличие от немецкого варианта, ящик-"гене-ратор" непрерывного компостирования полностью с вертикальными стенками. При выборке готового компоста неготовая масса не "зависает" Выбирать компост приходится, так сказать, "тоннелями", то есть поочередно (рис. 1), чтобы вышележащая масса сразу не оседала.

Остановимся на том, как проще и лучше сделать "генератор" (рис. 2). Для этого нужно 130 болтов Мб длиной 20—25 мм с гайками, электродрель с парой хорошо заточенных сверл от 06 мм до 06,5 мм и два рожковых ключа «на 10».

Как в сварочном, так и в болтовом вариантах крайне необходимо хорошо защитить металл от коррозии. Наиболее подходит для этой цели покраска металлических поверхностей, предварительно очищенных от ржавчины железным суриком. Свинцовый же сурик нежелателен — свинец он и есть свинец, даже в краске. Перед тем, как соединять болтами, обязательно прокрасьте соединяемые поверхности железным суриком, желательно густым.

Для строительства "генератора" с деревянными поверхностями необходимо иметь следующие материалы:

бруски сечением 5x5 см — 11 пог. м; доски толщиной 25 мм (дюймовка) — 3,0 м2 или 0,08 м3

Заготовив материалы, сделайте на брусках каркаса все соединяющие врезки. После этого прибейте к стойкам каркаса доски боковых стенок, сделав таким образом два щита. Затем соедините их продольными брусками каркаса и обшейте досками заднюю стенку, а после укладки сетки или решетки — переднюю, с устройством люка и задвижки.

Сетку или решетку днища желательно сделать из нержавеющих материалов.

Можно сварить решетку из арматуры диаметром не менее 6 мм (рис. 3). Можно остановиться на деревянном варианте из тех же брусков сечением 5x5 см (рис. 4) или даже из реек сечением 5x2,5 см. Сделав заготовки по длине и обязательно их прострогав, продержите их несколько часов, а лучше сутки в антисептике. Затем прокрасьте железным сури

ком (три—четыре раза). Вдоль стенок прибейте по решетке (сетке) широкую доску вроде плинтуса.

В металлическом ящике-"генераторе" сетку или решетку необходимо крепить на болтах по контуру полосами железа, желательно оцинкованного, но в любом случае прокрашенными четыре раза.

При возможности следует "обшить" стенки изнутри кровельным, предпочтительно оцинкованным, железом. "Обшивать" следует с напуском верхнего листа на нижний. Эту "обшивку" необходимо покрасить с двух сторон, в том числе и ощинкованное железо так же, как и стенки металлического ящика-"генератора"

Если нет покрытия, продольные стыки досок "обшивки" обязательно сделайте со скосом вовнутрь или же с напуском (рис. 5).

Закончив строительство, тщательно несколько раз проантисептируйте все детали и поверхности, особенно соединяемые элементы и бруски днища. И после двух-, трехразовых покрасок железным суриком, а внутри желательно четыре раза, приступайте к загрузке вашего ящика-"генератора" растительными и другими органическими остатками.

Заканчивая тему о ящиках^генерато-рах" непрерывного компостирования, хочу дать несколько советов по устройству железобетонного поддона для сбора компостной жидкости. Нужные уклоны сделайте на грунтовом основании под ним. Бетон должен быть прочностью не ниже 200 кг/см2 и обязательно армированный. Иначе может растрескаться. По бетонной поверхности сделайте стяжку из цементного раствора М-100 толщиной 1,5—2 см, тщательно загладив ее мастерком. А лучше "зажелезнить" в схватившуюся, но еще сырую стяжку втереть мастерком сухой цемент М-300 или М-400 до глянца.

А теперь перейдем ко второй группе отходов, к которой относятся все горящие отходы, за исключением "химии" Следует сказать, что на садово-огородных участках вопрос стоит не о том, что сжигать, а в чем сжигать? В костре не годится — выжигается земля. Ну, и уж очень огнеопасно! Потому "кострить" надо в приличном далеке от строений, да и посадок тоже. А где взять это "приличное далеко" на шес-тисоточном пятачке? Поэтому многие садоводы используют для сжигания горючих отходов различные печки, в основном приспосабливают под них прохудившиеся металлические бочки, но о них имеет смысл поговорить отдельно, а сейчас обсудим отходы третьей группы.

Куда девать "негорючие"?

Как уже говорилось, к этой группе относится все, что нельзя жечь, как ту же "химию", и все, что не горит — стеклянные и металлические отходы.

Метод утилизации отходов третьей группы очень прост. На каждом садовом участке, да и на приусадебном тоже, есть постоянные дорожки. Земля под ними та

кая же, как и на всем участке. А она в садово-огородном хозяйстве всегда нужна. Она же под дорожками лежит и ничего не стоит — бери и пускай ее в дело. Тем более, что общий объем ее получается очень даже немалый.

В каком-то определенном месте собирайте отходы третьей группы. Когда их наберется в достаточном количестве, чтобы можно было пройти хоть метр дорожки, выкопайте из нее грунт. Советую начинать от кювета дороги улицы, на которую выходит ваша калитка. При этом заранее начинайте копку траншеи под дорожкой так, чтобы дно траншеи по окончании проходки имело небольшой уклон 1:15 или 1:20 к кювету.

Итак, выкопав метровую траншею в дорожке, уложите в нее все накопившиеся у вас отходы третьей группы. Постарайтесь хорошенько утрамбовать, чтобы потом меньше была осадка. Стекло мелко не бейте. Оставьте целыми также выброшенные в отходы бутылки и пузырьки — они создают отличный дренаж. Затем эти отходы засыпьте восьми-, десятисантиметровым слоем песка, в крайнем случае, грунтом, который взят снизу, он менее плодороден. На него после трамбовки неплохо положить тротуарные цемент-но-песчаные плиты. Таким образом, вы, утилизуя все негодные отходы, делаете к тому же под дорожками очень эффективный дренаж как для самих дорожек, так и для примыкающей территории. У меня на участке даже после сильного ливня дождевая вода чуть ли не мгновенно уходит в дренаж и по нему в кювет.

Так что на любом садовом, а также приусадебном участке надо вести дело так, чтобы никакие отходы не возить на "дикие свалки", а все, какие получаются на участке, пускать в дело с пользой для себя, тем самым экономя труд, время и, главное, нервы, ну и, само-собой, деньги. И тогда "диких" свалок не станет.

Так давайте хоть мы, садоводы-огородники — люди дела, а не болтовни будем без обычного ныне трепа беречь природу. Давайте так относиться друг к другу, к животным, растениям, микроорганизмам, ко всей окружающей среде, чтобы ей было хорошо, а значит, и нашим потомкам. Потому, как говорят: "Не навреди, мы о них думаем!"

19 «Дом» 7'99

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?