Дом 1999-09, страница 11

Дом 1999-09, страница 11

Дом, который мы выбираем

Дома с бревенчатыми рублеными стенами строили на Руси с глубокой древности. Суровый климат страны с долгими холодными зимами, изобилие строевого леса в сочетании с уникальными свойствами древесины (малой теплопроводностою, легкостью при обработке в сыром, свежесрубленном состоянии и высокой упругостью и прочностью — в сухом) сделали деревянный бревенчатый дом основным жилищем русского человека вплоть до начала XX века. Даже сегодня в деревнях Средней полосы и Севера России большинство жилых домов -рубленые избы.

В садовом и дачном строительстве срубы ручной работы из ошкуренных бревен пользуются заслуженной популярностью благодаря высоким гигиеническим и теплотехническим качествам, относительной дешевизне и простоте конструкции. По прочности и влагостойкости они заметно превосходят постройки из бруса и оцилиндрованного (калиброванного) бревна, поскольку сохраняют неповрежденным самый плотный и крепкий наружный слой древесины, находящийся под корой дерева.

В качестве одного из возможных вариантов деревянной загородной дачи может послужить бревенчатый дом с мансардой и открытой террасой (рис. 1) общей полезной площадью 92 м2, построенный в Подмосковье фирмой " Строительный комплекс".

Вход в дом — с большой открытой террасы, огражденной перилами (рис. 2). На первом этаже находятся кухня и гостиная с камином. Из небольшой прихожей деревянная двухмарше-вая лестница ведет наверх, в мансарду. В ней расположены две изолированные спальни и санузел, двери которых выходят в холл. Боковой фронтон с окном увеличивает внутренний объем холла и обеспечивает его естественное освещение.

Инженерное оборудование такого дома (водоснабжение, канализация, отопление и т.д.) может быть выполнено в различных вариантах в зависимости от потребности владельцев и от наличия подвода коммуникаций извне. В данном случае предусмотрено пользование санузлом, находящимся за пределами дома, а также биотуалетом, расположенным в мансарде.

Рассмотрим некоторые конструктивные особенности дома и материалы, использованные при строительстве.

Тип фундамента выбирают исходя из условий конкретного участка строительства: несущей способности грунта, глубины его промерзания, уровня залегания грунтовых вод. В данном случае фундамент выполнен в виде монолитной железобетонной ленты под все несущие стены и перегородки. Поверх ленты уложена горизонтальная гидроизоляция - гидростекло-изол. Цокольная часть фундамента оштукатурена; по всему пе-

Рис. 1. Фасады

11 '<Дом» 9'99

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?