Дом 1999-09, страница 12

Дом 1999-09, страница 12

риметру сделана отмостка слоем щебня на глиняной основе, териалов хвойных пород. Наружные стены, потолки и фронто-

Первый этаж дома — сосновый сруб-пятистенок с пристроенной к нему открытой террасой. Сопряжения стен сруба выполнены по традиционному способу "в чашу" или "в обло". Если наружная обшивка или облицовка не запланирована, такой способ рубки более целесообразен, поскольку углы не промерзают и менее подвержены гниению. Средний диаметр бревен рядовых венцов - около 250 мм, нижнего (окладного) венца - 300 мм, швы проконопачены паклей.

Каркас примыкающей к срубу террасы — из обрезных пиломатериалов. Вертикальные стойки опираются на фундамент и служат опорой для расположенных сверху конструкций мансардного этажа. Следует учитывать, что свежий, сырой сруб по мере высыхания будет давать усадку по высоте, тогда как каркас террасы, опирающийся на стойки, такой усадки практически не даст.

Чтобы избежать деформации дома, сруб лучше сначала установить под временную кровлю и выдержать до достижения древесиной состояния естественной влажности.

Есть также другие способы, в том числе установка в местах опирания стоек винтовых "домкратов" или клиновидных прокладок, позволяющих компенсировать появляющиеся усадочные деформации.

Полы первого этажа - половая доска, уложенная на лаги из бруса сечением 100x150мм. Лаги врезаны в нижний (окладной) венец сруба. Снизу к ним крепят черный пол из необрезной доски, на котором по слою рубероида уложен утеплитель "ИЗОВЕР".

Каркас мансарды целиком собран из обрезных пилома-

Потолок на террасе обшит вагонкой.

ны мансарды утеплены слоем "ИЗОВЕРа" толщиной 100 мм. Половая доска уложена на лаги, установленные с шагом 880 мм. Фронтоны, потолок террасы, карнизы и свесы кровли зашиты вагонкой по деревянному каркасу.

Кровля дома выполнена из цементно-песчанной франкфуртской черепицы "БРААС". Водосточные желоба, воронки и трубы — из оцинкованной стали. Основные элементы конструкции показаны на рис. 3.

Нижний (окладной) венец сруба, черный пол, обрешетка кровли и лаги пола первого этажа обработаны антисептическим составом для предохранения древесины от гниения. Все наружные деревянные поверхности для защиты от атмосферных воздействий покрыты составом "ПИНОТЕКС". Поверхности бревен перед окрашиванием следует тщательно очистить от остатков коры и отскоблить до янтарно-желтого цвета.

Внутреннюю отделку бревенчатого дома лучше выполнять материалами, сохраняющими натуральную фактуру дерева.

Для стен и потолков мансарды — это сухая вагонка, покрытая бесцветным матовым лаком. Стены сруба также могут быть обшиты изнутри вагонкой по деревянному каркасу, однако делать это следует только после полной осадки дома.

Можно также протесать внутреннюю поверхность бревенчатых стен, прострогать рубанком и нанести декоративное лаковое покрытие, предохраняющее дерево от потемнения.

При устройстве печей и каминов следует правильно определить их местоположение с учетом конструкции будущего дымохода, а также оградить отопительные при-

12 '<Дом» 9'99

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?