Дом 1999-09, страница 16

Дом 1999-09, страница 16

гюл тоже лучше брать теплую древесину, но сна быстрее изнашивается и именно поэтому иа пол клали мелкоолой-ную. Ведь пол в деревьях не красили, а скоб -лили. Круп-нослойная древесина более гигроскопична, а влажная древесина 6oj iee тепло-проводна, поэтому бревна в

срубе клали мелкослойной стороной наружу, а крупнослойной стороной — внутрь. Тем самым убивали сразу двух зайцев- первая более прочная и водостойкая, выполняла роль зашивки, а вторая — роль утеплителя. Дом рубили на 2, а то и на 3 сруба, чтобы высоко не закатывать бревна. Сруб собирал!', и оставляли сохнуть и выстаиваться до следующег о сезона. За зиму хозяин делал столярку и готовил материал на крышу.

Кирпичный фупдамент не делали, а ставили сруб на камни. Толи и рубероида не было, гоэтому в качестве гидроизоляции испсльзсзали бересту и деготь Береста не измокает, не гниет и денег не стоит. Все под руками. Камни клали прямо на грунт, выравнивали подкапыванием и засыпали. Такой Фундамент не выпучивает и не ведет, если размер и Форма камней соответствуют нагрузке. На фундаменте собирали сруб, но \/же на мху. Под соу-бом устраивали забирку из земли или из дерева, чтобы утеплить подполье. Закрывали крышей и доделывали все остальное.

Половые балки врубали в стены, а не устанавливали на отдельном фундаменте, хотя, на мой взгляд, с точки зрения ремонтопригодности лучше второй вариант. Делали так, я думаю, вот почему. Кирпич для столбиков стоит денег. А если подполье высокое, то и столбики резко увеличиваются в габаритах. Столбики могут просесть, покоситься. Делать на деревянных столбах тоже плохо, поскольку столбы гниют. Проще врубить балки в сруб.

Полы делали из плах. Они были дешевле, чем тес. Двойные

полы — теплее, но и слусат меньше и цена — больше Между полами плохо вентилируемое пространство. Конденсат, который неизбежно будет там образовываться испортит полы гораздо быстрее, чем сгниют плахи. По той же причине и чердачные перекрытия (накат) делали из плах, которые плотно подгоняли и конопатили. Накат заливали глиной с резаной соломой. Жидкая гли1 ia хорошо затекает во все щели и не оставляет пустот для образования конденсата Поверх глины — утеплитель, экологически чистый и бесплатный древесный лист и сухая земля. Такой чердак берегли, поэтому и никаких мансард не было Я помню по детству, что лазить на чердак запрещалось под страхом наказания, чтобы не нарушить пароиголяцию.

Окосячку выполняли вручную. Гребни вырубали топором, что очень хорсшо для повышения сопротивляемости древесины гниению, потому что волокна при э~~ом не перепиливаются, а перерубаются и заминаются. Такой тооец меньше впитывает злаг у, а значит, и меньше гниет Пазы в стояках и подушке тожз вырубали, а не выпиливали дисковой пилой

В первый год соуб не конопатили, а давали устояться. Конопатили на второй год, но делали это очень хорошо, чтобы дом не продувался м мих не растаскивали птицы на гнезда. Конопатили даже трещины на бревнах, чтобы дом дольше стоял и был теплее.

Крышу крыли деревом. Чтобы кровля не поела изнутри, карнизы и застрехи не зашивали, тем самым эоеспечи-еая естественную вентиляцию чердака и повети На повети хранили сено м летом спали на сене. Не знаю почему но на сеноьале никогда не было комаров и mvx а вокруг их хоть стбавляй.

Лвор рубили насухо, тс зсть мох не клали. Делаюсь это дл° того, чтобь: он не сгчил. Попробуйте не законопачивать и не заклеивать оконные рамы в своем доме и вы увидите, что между рамами всегде. будет сухо. Стой г только заклеить щели, и рамы будут запотевать. Конечно, это при условии, что отопление центральное и в квартире не топится иелый день печь, чтобы со всех щелей \ тепло выходило на улицу. Хлев \ тоже никто не отапливает, по- к этому в проконопаченных па- fljjp зах будет конденсат и бревна быстро пропадут. А если будут щели, то простоит долго. Поэтому на дворе пазы прирубались очень тщательно, чтобы уменьшить продуваемость, но не исключить вовсе.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?