Дом 1999-09, страница 17

Дом 1999-09, страница 17

Так делали предки. А что мы? Двор не рубим, поскольку скотину держать не собираемся, значит все внимание избе. На фундамент лучше камии, поскольку влагу они не впитывают. Но подходящие камни не везде есть, да и без техники или лошадк их не прита! цишь к месту. Ка.ини можно заменить кирпичными или бу-тобетонными столбами, армированными стальными прутками. Ленточный фундамент очено трудоемкий и дорогой. Дешевле сделать столбчатый и кирпичную забирку на песчаной подушке, чтобы не разорвало зимой. Забирку можно сделать сразу с учетом размещения окладного Bei ща, а можно и после того, как поставлен сруб.

За два сезона сруб сейчас маис кто строит. Сразу кладут на мох, а чаще — на паклю. С паклей проще работать при коногагке. Нижние венцы хорошо бы обработать антисептиком. Найти его сейчас не проблема — были бы деньги. Окладной венеи обрабатывают на один кант, которым кладут на фундамент. Поверх столбов и забирки кладут гид роизоля! 1ию из 2 3 слоев рубероида на битумной мастике. Замок в окпадных венцах можно обработать битумом, только торцы бревен не замазывают, чтобы они дышали. На забирку кладут антисептирован-ную подкладочную доску и рубероид на мастике.

Окладной и последний Re нец рубят в замок, чтобы исключить смещение бревен в горизонтальной плоскости. Бревна перел укладкой рекомендую прострогать, удалив выпуклости от сучков и нарос-тов На прочности и стойкости древесины это мало скажется, но облегчит псдгонку пазов Не надо будет прирубать каж-дук шишечку чтобы бревне не играло Делась это пучше эпе-ктрорубанком, который удалит все бугорки без задиров. "Старорежимного" леса вам вряд ли увдстся приобрести, поэтому технология кладки такая. На окладной венец выбирайте самые толстые и здоровые бревна. желательно сосновые или лиственницу. Бревна кладите горбом вверх и воазбежку (комлями в разные стоооны). Выстаиваясь, бревна пооелдут между столбами фундамента и под выровняются. Пазы шириной не менее 12-15 см. Если есть возможность, то возводите цепиковый сруб, без простенков. Так проще строить, особенно на два сруба. Срубив коробку, закройте чашки от дождя и оставьте до следую щего сезона А если рубите чашкой вниз, то можно и не закрывать.

Предварительно нужно позаботиться о жилье на время строительства. Если есть возможность, то будет очень хорошо сначала поставить вагончик (потом его пустить под сарай и мастерскую) и начать с бани. Если нет вагончика, то с бани начать обязательно. Рубить ее недолго и потом в ней мож1 ю жито во время строительства. А если есть вагончик, то баню лучше использовать по npflMOMv назначению и чем раньше, тем лучше. Имея баню, и дом быстрее построишь, и опыт строительства приобретешь. Баня лечит, снимает боль и усталость, что очень важно при строительстве. С больной спиной много не наработаешь. По себе знаю — полчаса рубишь, а потом минут разгибаешься или складываешься пополам. А после парной день-два можно работать.

На второй год сруб перекатывают: разбирают и соочрают на фундаменте с постановкой балок, шкантов и иа мох или пакпю, делают крышу и доводят дом до ума.

Подведем итог. Построить дом, комфортный для проживания в любых климатических условиях, пои сущесъующих материалах и технике не сложно. Думаю, и предки могли построить очень теплый и комфортный дом. Вопрос в другом — что это будет стоить? Тут мы опять возвращаемся к вопросу рациональности и целесообразности.

Фото из книги А.В.Ополовникова «Сокровиша русского Севера», М., Стройиздат, 1989.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?