Дом 1999-09, страница 22

Дом 1999-09, страница 22

Э. Космачев 8 Из советов В.Овчинникова

ВЫСТАВЛЯЕМ НОЖИ

Каждый, кто занимался установкой ножей в строгальном станке, знает, что это за морока. Для хорошего качества строгания и удобства работы на станке необходимо обеспечить следующие три условия:

— ножи должны быть установлены строго параллельно плоскости стола станка;

— все ножи должны быть выставлены на одинаковое расстояние по высоте;

— при установке нижней (подвижной) части стола станка в крайнее верхнее положение ножи должны только касаться ровной доски, не снимая стружку.

Существует несколько методов установки ножей: 1) по бруску, 2) при помощи индикатора и рамки, 3) по шаблону, 4) при помощи электромагнитного стенда (см. например, Х.А. Штерн. Сто-лярно-плотничные работы, М., Стройиздат, 1992, с. 17).

Первые три метода помогают более или менее правильно проконтролировать положение уже установленных ножей, а сама установка сводится к методу «тыка» (попал — хорошо, не попал — не повезло). И только электромагнитный стенд, который работает, как правило, с вынутым из станка валом, позволяет выставить ножи на заданную высоту, но не гарантирует соблюдения вышеупомянутых трех условий. Предлагаю способ установки ножей, гарантирующий весьма точное выполнение этих требований без применения специального инструмента. Вот как это делается.

Проверьте, чтобы обе части стола лежали в одной плоскости, удалите грязь, выровняйте царапины, задиры, выступающие головки болтов.

Установите подвижный стол в нижнее положение 2 (рис. 1).

Ослабьте фиксирующие болты 3 зажимных колодок 4, извлеките ножи 5 и заточите их (заточное

приспособление входит в комплект некоторых станков), снимая возможно меньший слой металла, но добиваясь, чтобы была обработана вся поверхность режущей части. Не забывайте снять заусенцы с обратной стороны ножей мелким оселком. Вынув ножи, зажимные колодки и даже пружины 6, отметьте гнезда, из которых они извлечены, чтобы при сборке поставить их на свои места. Если ножи изношены, взвесьте, и если необходимо, уравняйте веса комплектов деталей в каждом гнезде, например, добавляя металл необходимого веса под соответствующий нож.

Если на валу под ножами имеются пружины, прочистите и смажьте машинным маслом пазы для ножей, гнезда пружин, сами пружины, ножи и зажимные колодки. Установите все на место. Если пружин нет, сделайте выемки 1 с торца ножей 2 (рис. 2).

Установите металлическую плиту 7 весом 5-8 кг с ровной нижней поверхностью на неподвижную часть стола 1 станка. Плита должна выступать за ось ножевого вала 8 на 5-10 мм. Ширину плиты, находящейся над ножевым валом, следует выбрать такой, чтобы она позволяла работать с фиксирующими болтами 3. Нанесите риски 9 на торцы плиты с двух сторон: первые — по краю накладки 10 на неподвижной части стола, вторые — на перпендикуляре от плиты к оси вала. Проверьте равенство расстояний между рисками с разных сторон.

Установите вал так, чтобы острие ножа 5 было напротив правых рисок 9. Проконтролируйте плотное прилегание острия ножа к плите под действием пружин 6. Если пружин нет, поднимите нож до упора в плиту, зацепив отвертками с двух сторон за выемки, и в этом положении затяните фиксирующие болты 3 (эту операцию надо выполнять вдвоем). Проконтролируйте плотное прилегание острия ножа к плите с двух сторон. Проведите эту операцию со всеми остальными ножами.

Проверьте выполнение первых двух требований к установке ножей следующим образом. Поместите квадратную доску 300x300 мм с ровной и гладкой поверхностью (подойдет перевернутая табуретка), чтобы ее середина проходила над осью ножевого вала (рис. 3). По центру доски разместите груз массой 3-5 кг. Передвиньте рычаг, которым устанавливают глубину строгания, на 1/4 полного хода. Проведите карандашом линию вдоль нижнего края доски. Проверните вал, чтобы один нож прошел под доской. Также проведите линию в новом положении доски. Замерьте расстояния между линиями на краях подвижной части стола станка. Если эти отрезки одинаковы (±1 мм), нож установлен параллельно неподвижной части стола.

Аналогичную операцию проведите с другими ножами. Если они перемещают доску на равные расстояние ±2 мм, значит установлены на одинаковой высоте.

Установите рычаг, которым устанавливают глубину строгания, в минимальное положение. Включите станок и проведите по станку гладкую хорошо проструганную доску. Если ножи касаются доски, но не снимают стружки, выполнен третий пункт требований.

чЛЛМлМ^С-

При изготовлении шиферной кровли зачастую возникают ситуации, когда гвоздь, пройдя лист шифера и рубероид, не попал ни в одну из досок обрешетки. Неприятная.

I ситуация — лист не прибит, а отверстие в нем уже имеется.

В этом случае проще под гвоздь подложить обрезок доски, который упирался бы на обрешетины. Поддерживая этот отрезок со стороны чердака, в него забивают^ гвоздь - и все в порядке.

Гвоздь-

Лист шифера

Обрешетка

Обрезок доски Обрешетка

Рубероид

22 '<

Дом» 9'99

При изготовлении неответственных вспомогательных объектов: стен сараев, хозблоков и различных ограждений целесообразно использовать различные короткомер-ные отрезки досок 1, 2, которые по высоте могут быть в два или три ряда. Устанавливать между рядами деревянные отливы трудоемко и все равно нет гарантий от затекания воды между рядами. Доски-отливы быстро растрескиваются и стенки

сараев начинают гнить.

В этом случае удобнее применять металли

ческие разделители в виде "S"-образных са- 3 модельных профилей из обрезков кровельного железа. Вначале прибивается нижний ряд 2 2, затем разделитель 3 и потом верхний ряд 1.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?