Дом 1999-09, страница 23

Дом 1999-09, страница 23

Строительные хитрости

Из советов Ю. Шухмана

«Висш^ие^ схЛш*,

В реальном малом строительстве надобность в сходнях возникает очень часто, например, при завершении нулевого цикла или при оборудовании дворового сарайчика для хранения инвентаря.

Вот практическая ситуация: постройка закончена, лестницы у входной двери нет. Но еще предстоят работы, требующие перемещения внутрь весьма значительных количеств строительных материалов. Часть таких грузов (кирпичи, песок и т.д.) лучше возить на тачке или садовой тележке. Ясно: нужны временные (технологические) сходни — пандус.

И тут возникает проблема — из чего строить сходни: они должны быть очень прочными, а значит требуют самого лучшего материала. Если строительство заканчивается, его может уже не быть. В начале же работ кондиционный силовой материал предназначают для изготовления самых ответственных деталей постройки и для технологических нужд использовать его не резонно.

Решить эту проблему можно в считанные минуты, изготовив конструкцию, показанную на рисунке. Сходни были сделаны из оставшегося от строительства совсем не силового щита (из обшивочной доски и бруса 50x50 мм) и подпорок из осиновых чурбаков, придавших конструкции необходимую прочность. Достоинством конструкции оказалась необычайная простота монтажа. Опоры-чурбаки не надо ни изготавливать, ни даже подгонять. Их просто перекатывают по плоскости опоры до того места, где они становятся в распор между, например, землей и бруском щита. Фиксируют чурбак гвоздем, забитым сверху через щит. Точку опоры бруска щита (при такой необходимости) меняют подбором диаметра чурбака. Очень удобно и то, что для каждого бруска ставится свой чурбак: не надо увязывать размеры констоукции и есть возможность усилить более слабые бруски.

При большой длине сходней, а значит и бруска, можно подпереть его несколькими чурбаками разного диаметра.

яимяммн

3)eu# Ibuu- [eu&wus...

Каких только дюбелей нет в продаже сейчас. Но что делать вот в такой ситуации? Поздний вечер. Ремонт в квартире практически закончен. При натяжке сушилки в ванной вдруг выскакивает из стенки шуруп с дюбелем, но не сам по себе, а с солидным куском стены. Осмотр вносит ясность: в стене явно преобладает песок при весьма скупой дозировке цемента. Образовалась воронка диаметром, превосходящим диаметр стандартного дюбеля. Даже будь современный дюбель под рукой, все равно сначала нужно ремонтировать стену, а уж потом его крепить. Так ремонт никогда не закончить!

Эта невеселая мысль и привела к быстрому решению. В наличии оказался деревянный брусок подходящих размеров. Из него-то и была сделана пробка-дюбель, показанная на рисунке.

Сначала отпиливается кусок нужной длины, у которого острым ножом скругляют ребра. Затем полученный цилиндрик разрезается на четвертушки, центральное ребро каждой из которых срезается «на ус». При складывании четвертушек в исходный цилиндр на одном из его торцев образуется квадратное отверстие. Углубление в стене разрабатывается до диаметра полученной пробки, а сама она помещается в отверстие так, чтобы торец с квадратным гнездом был снаружи. В гнездо забивается соответствующая по форме пробка. При этом исходный цилиндр превращается в обратный конус. Щели можно заделать раствором алебастра с добавлением олифы или клея ПВА для увеличения времени схватывания раствора. Испытание временем подтвердило надежность конструкции — пробка «мертво» стоит уже больше 15 лет.

К^гишС

Случилось так, что при устоойстве перегородок в садовом доме одну из них пришлось сделать не ровной, а ломаной. При этом по одну сторону перегородки образовался выступающий в помещение угол. И хотя он v по замыслу, и по исполнению был прямым, уж очень неприятно воспринималось его острие, направленное внутрь помещения. Сделать угол «пологим» и даже круглым можно, если закрыть его расклад

кой, как показано на рисунке.

яниивмнмнвтмпямшн

23 '<Дом» 9'99

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?