Дом 1999-09, страница 30

Дом 1999-09, страница 30

Технология мало строики

А 0 Л. Янг 0

Сборка сруб

Многие годы строители экспериментируют в поискамтехнологичного способа соединения бревен в срубе с минимумом ицепей.

На севере штата Айдахо (США), где много эмигрантов из Швеьчи. традиционный способ соединения бревен в срубе именуется «шведским». Но как бы его не называли, суть остается одной: мтобы бревна точно сопрягались друг с другом, с нижней стороиы зерхнего бревна делают продольный, во всю длину., паз U-образного сечения. Сложенный таким образом сруб красив и удобен — не надо забивать уплотнителем щели между бревнами.

Однако вырубить с полкилометра пазов — дело нелегкое, а традиционные методы подгонки требуют много времени, поэтому до счх пор «шведский» метод относился скорее к разряду теоретических достижений, нежели к повседневной практике.

В настоящее время отношение к «шведскому методу» меняется. Современные инструменты и материалы позволяют легко сделать бесщелевое соединения бревен.

Ьревно должно садиться седлом нэ бревно перпендикулярной стены Для это1 о необходимо возводить стены со одви1 ом на полдиа-метоа бреема. Поэтому в основание кладут лежень (из продольно распиленного пополам бревна), который крепят к фундаменту анкерами. J1 еженd 01делен от черного пола двумя слоями плотного с закоытыми порами пеногю-лизтмлена толщиной 6 мм каждый. Пеноюли-этилен служит и ветрозащитой, и гидроизоляцией.

После этого можно начинать раз ■ метку. Залог ее успеха — праьилоное размещение бревна. Добиться этего иногда бывает непросто, поскольку необходимо соблюсти несколько условий. Во-первых, от венце к венцу в улу сруба нужно1 :ередовать комель, и вершину бревен каждой стены, чтобы обеспзчить равномерный прирост каждой стороны постройки.

Во-втсрых, чтобы свести к минимуму зазор между бревном и его нижним соседом, вращением добиваются оптимального положения, при котором компенсируется неидеальнисть их формы,

В-третьих, превышая один конец бревна на ц другим, добиваются равномерного зазеоа между бревнами. Иногда бревно при этом изгибают, подложив брусок под его середину и притягивая концы вниз крепким полотном, заведенным под нижние бревна.

И наконец, добившись удовлетворительных результатов вращения и превышения концов бревна, переходят к выравниванию его в плоскости стены. После этого бревно фикси-pyroi на месте скобами (см. фото 1 ...5) и переходят к разметке.

Разме.ка бревна. Чтобы удостовериться в том, что бревно с черновым вырезом пра вильно совмещено с нижним, на пересекающихся бревнах депают позиционные отметки, перевернув чертилку, Если провести щупом чеотилки по линии вь'оеза hoboi о бревьа, ручка оставит на нижнем оревне линию контакта с ним бречна верхнего.

Когда вырезы вчерне сделаны и позиция бревна скорректирована, торць. верхнего и нижнего бревен оказываются совмещенными

Как и у кронциркупя, у "ертилкч имеютсп регулируемые ножки. Стельной щуг нижней ножки перемещается по нижнему бревну, очерчивая его контуры, а верхняя ножка с ручкой пьреност юследние на верхнее бревно.

3£ подл11цо. Теперь надо определить величину мерного зазора то есть вертикального от резка между щупом чертилки и ее ручкой (см. рисунок), являющегося расстоянием, на которое опусгитг-я бревно Мерный зазпр повлияет на ширину продольного паза и на глубину «седпа>-.

Оптимальная ширина паза немного поевы-шает 1/3 среднего диаметра бревна. При слишком широком вырезе ореьно теряе г сьсю прочность. Кроме юго, снижается высота рядов Могут также возникнуть сложности с совмещением рядов, так как прк большой ширине выреза стенки последнего нэчинают непосредственно садиться на нижнее бревио. Чересчур узкий паз ухудшает плотность примыкания бревен.

Начните разметку с пробной установки бревна с вырезом вчерне с зазером, примерно на 2,5 см превышающим обычный. Найдиг? самую широкую часть зазора (где паз будет наиболее узким), и в этом месте проведите линии разметки по обеим сторонам нового боевна Интервал между ними в этой части зе -зора должен быть не менее 4 см.

Оптимальная глубина седлового выреза должна разняться примерно половине диаметра нового бревна. Это позволяет избежать или свести к минимуму «перебор седла», с чем приходится сталкиваться практически любому

Плотник цепной пилой делает U-обраяный паз с нижней стороны боевна. Глубокий вырез на конце бревна — это «содло».

Пепеулест бревенчатых стен по углам вынуждазт начинать некоторые стены с половины бревно. Бревно распиливают вдоль пополам цепной пилой и крепя, анкергми к фундаменту. В верхней части стены позиционируют новое брэвно Чтобы оно не провисало, в середине его подпирают.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?