Дом 1999-09, страница 33

Дом 1999-09, страница 33

Ремонт

Целью реконструкции было придать дому современные черты, сохранив характерную для 50-х годов форму здания, и по возможности соорудить дополнительное помещение (в данном случае крытую остекленную пристройку).

С улицы прежде всего бросается в глаза вновь сооруженный гараж. Мнение архитектора, разрабатывавшего проект реконструкции дома: "Наша задача состояла в том, чтобы вновь возводимые пристройки выдержать в изящной манере; визуально выделить следовало только главное здание".

Для этого изготовили деревянный каркас, окрасили его в белый цвет. Старые окна заменили новыми с переплетами, форма которых соответствует пропорциям дома. Цвета откосов окон и элементов крыши выдержали в тоне, сочетающемся с окраской фундамента.

Со стороны сада возвели остекленную пристройку, с которой соседствует терраса. Для этого пришлось снести старый массивный навес и наружную стену. Сохранили

□ Старое

□ Снесенное ' Новое

Первый этаж

Мансардный этаж

Гостиная

Зимнии

■швам

Терраса

Прихожая

Спальня

Детская

Ванная

Детская

только боковую стену навеса, окно которой заложили природным камнем, освободившимся в результате сноса. Стену подняли до требуемого уровня и укрыли листовой медью.

Застройщик разобрал примыкающий к террасе альпинарий* .

Отсыревшую бутовую кладку подвальных стен сначала тщательно зачистили, затем изолировали штукатуркой. Ленточный фундамент использовали в качестве опоры для бетонных плит, образующих основание пола зимнего сада и террасы.

Собственно пристройка собрана из дерева, алюминия и солнцезащитного стекла. Остекление пристройки доходит до крыши, поэтому какие-ли-бо проблемы с дождевой водой здесь исключены.

Пол террасы состоит из нескольких

Коридор

Репортаж о реконструкции

дома (Австрия)

* Альпинарий — участок парка или сада — искусственная каменная горка, на которой выращивают горные растения (прим. ред.).

Остекленная пристройка, гараж и открытая терраса специально выполнены в изящной манере, чтобы выделить базовую форму здания, типичную для построек 50-х годов.

В домах, построенных в 50-е годы, есть много привлекательного. Но нередко приходится наблюдать, что некоторые их детали явно не отвечают современным требованиям. Примером может служить не отличающийся особым изяществом навес над террасой.

33 '<Дом» 9'99

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?