Дом 1999-12, страница 11

Дом 1999-12, страница 11

I

ш от такой деревянный садовый домик каркасной конструкции (см. фото 1 — 4) размером 4x3 м с открытой террасой 4x1,5 м можно рекомендовать для самостоятельного изготовления. Удачным вариантом строительства представляется следующий. В приспособленном месте (гараж, хозблок, навес), где есть электричество, предварительно изготавливаем крупные детали домика. А затем в начале сезона заготовки вывозим на место строительства, где возведение постройки проводим в сжатые сроки.

Для сборки щитов желательно иметь стол с ограничителями габаритов, закрепленными под прямым углом. Можно обойтись и простым измерением диагоналей щитов.

Ниже рассмотрим заготовку деталей домика.

Щиты пола. Их — два, и расположены они симметрично относительно продольной оси (фото 1 и рис. 1).

Пиломатериал должен быть сухим. Полы лучше собирать из доски-"двадцат-ки", а балки-лаги — из бруса 120x30 мм. Расстояние между лагами не должно превышать 350—400 мм.

Обрезки досок используются для изготовления распорных вставок между балками. Расположенные снизу щита в шахматном порядке, эти вставки не дадут балкам "сложиться" при транспортировке и обеспечат жесткость конструкции, особенно если при изготовлении щитов гвозди забивали в гребень доски под углом (чтобы не было видно шляпок).

Щиты стен. Всего их четыре, причем три — "глухие" Это дает возможность сориентировать домик на участке как угодно, и везде он будет "по месту", а навес террасы даже косому дождю не позволит заливать окно и дверь.

Каркасы (стойки и обвязку) целесообразно собирать из бруска 50x50 мм; обшивку производить вагонкой толщиной 16 мм. Ширина боковых щитов равна длине дома без тер

расы, а фасадных (рис. 2) — ширине дома с вычетом толщин боковых стен с внутренней обшивкой.

Все остальное как обычно,кроме

Обшивку вагонкой лучше начинать сверху. Нижние доски внутренней обшивки панелей обрезаются по всей длине на расстоянии от нижнего края щита, равном толщине пола плюс 5 мм. А снаружи крайней остается та доска, которая последней умещается целиком. Оставшаяся часть наружной обшивки будет продолжена уже при сборке (рис. 3).

Наружная вагонка боковых панелей торцуется по

ширине стены, а вагонка фасадных — имеет "четверти" (выпуски) с обеих сторон, равные толщине щита для облегчения установки и заделки углов.

Но, самое главное... Верхняя обвязка боковых щитов, выполняющая функции мауэрлатов, имеет выпуски за габариты щита. Она изготавливается из доски косым пропилом электропилой вдоль (рис. 4) под углом, равным уклону крыши. Обвязка имеет запилы для крепления фронтона. Длинные террасные выпуски подпираются подкосами (рис. 5).

Фронтон. Довольно сложный узел, поскольку

необходимо сквозь каркасную конструкцию пропустить пять балок, что более характерно для брусовых домов. Толщина фронтона равна толщине стены, и после сборки он должен составлять с ней одно целое (см. рис. 5). Собираемую из бруска ферму обивают вагонкой. Затем необходимо выпилить гнезда под балки — разрезать верхний брусок и обшивку (с 2-х сторон). Фронтон, изображенный на рис. 5, имеет уклон 19°, что позволяет использовать для покрытия мягкую черепицу. При меньшем уклоне скатов такую кровлю делать не рекомендуется.

Пол комнаты

Место установки стеновых щитов

Вставки

Рис. 1. Щиты пола

«Дом» 12'99 11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?