Дом 2000-05, страница 16

Дом 2000-05, страница 16

зованы плоские накладки Характерной чертой такой конструкции рьи является то. что при их изготовлении отпадает необходимость в выполнении традиционных врубок. кстати, в этом случае наиболее сложных. Трудоемкость же изготовления таких стропильных рам уменьшается при одновременном улучшении их прочностных характеристик.

При изготовлении стропильных рам очень важно обеспечить одинаковость их формы. Это требование гораздо важнее, чем соответствие каждой рамы чертежным размерам. Для достижения этого следует первую собранную раму использовать в качестве шаблона, по которому собирают все остальные Тогда для обеспечения правильной геометрии крыши остается только одинаковым образом выставить стропильные рамы, что, как правило, не вызывает проблем.

На выбор конкретного типа обрешетки решающее влияние оказывает кровельный материал. Так, например, монтаж гофро-листа или металлочерепицы ведут по брускам. расположенным с шагом 300-400 мм. в то время как мягкая черепица типа "Онду-лин-Шинглс" требует уже сплошной обрешетки. Для обеспечения максимально возможного срока службы кровли не следует забывать о защите внутренней стороны покрытия от конденсата, для чего имеется достаточно средств

На рис. 9 показаны наиболее интересные фрагменты обустройства мансарды, требующие некоторой визуальной детализации.

Рис. 10 вносит дополнительную ясность р такие вопросы, как утепление манса|>ды и обустройство главного фасада

Наружная отделка. К ней приступают после того как крыша сделана, а наружные

Рис. 10. Утепленная мансарда:

1 — внешняя обшивка щитов;

2 — паропроницаемая влагозащита:

3 — утеплитель;

4 — подшивка бокового свеса;

5 — межстропильные вставки;

6 - карнизная доска;

7 - металлические соединители;

8 — стропильные рамы;

9 — внутренняя обшивка;

10 — антикондонсационная пленка;

11 - ригели;

12 — обрешетка;

13 — лобовая карнизная доска;

14 — обшивка фронтона

дверные и оконные блоки установлены. К уже указанным ее вариантам (кирпичная кладка, декоративная штукатурка, облицовка "сайдингом") можно добавить еще такие, как отделка облицовочной плиткой или просто обшивка вагонкой. И каждый из видов отделки — тема отдельного разговора. В частности, по поводу наружной отделки "сайдингом" можно порекомендовать работу [6J.

Внутренняя отделка. Тут также вариантов более, чем достаточно Одна из последних публикаций журнала посвящена получившей в последнее время широкое распространение технологии отделки внутренних помещений гипсокартонными плитами [7].

Заключение,. Понятно, что в рамках одной журнальной публикации просто невозможно изложить всю необходимую для постройки любого дома информацию. Деловой подход к предполагаемому строительству требует серьезнейшей работы с литературой, с которой, как правило, все и начинается. Задача, которую ставили перед собой авторы, гораздо скромнее помочь читателям разобраться с особенностями различных конструкции и технологий строительства дачных и садовых домов, в данном случае щитовых. Цель можно считать достигнутой, если изложенное поможет застройщику определиться с выбором способа изготовления своего дома, а также окажется подспорьем в самом строительстве, в чем и желаем Вам успехов'

ЛИТЕРАТУРА

1. Завалов С.Ф., Шухман Ю.И.

«Комплексная застройка», ж-л «Дом», №1*2000

2. Хабибулин И. «Теплый дом на потоке», ж-л « Дом», №4'99.

3. Кристофер Р. Кендалл "Мелкие морозоустойчивые фундаменты", ж-л "Дом", № 2'98.

4. Перич А. И. «Фундаменты малоэтажных зданий", ж-л ^Дом», №6'99.

5. Перич А.И. «Эффективные фундаменты малоэтажных домов ж-л «Дом», №10'98.

6. «Сайдинг», ж-л «Дом», №12'99.

7. Чарльз Воделл, ■<Установка гипсо-картонных плит», ж-л »Дом», №2'2000.

16 «Дом» 5'2000

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?