Дом 2000-06, страница 22

Дом 2000-06, страница 22

Советы практиков

«Инструментальную» тему продолжает автор нашего журнала В. Коровушкин из г. Вологды. Его статьи: «Выбор и подготовка инструмента», «Все о топоре», «Пила» известны читателям. Сейчас разговор пойдет о других инструментах, которыми мастер пользовался при постройке своего дома.

Отвес. Его можно купить или изготовить самому. Главное, чтобы он имел большой вес (не будет раскачивать ветром) и был выточен на токарном станке, что обеспечит точность.

Уровень. Его нужно купить обязательно, иначе будете как без рук. Важно, чтобы им можно было проверять горизонтальность и вертикальность.

Цепная пила, можно обойтись и без нее, но все придется делать вручную. Если есть возможность, то рекомендую использовать электрическую.

Черта* Когда я начал рубить дом, то об этом инструменте шел смутное представление. Раздобыть готовую черту (3) мне не удалось, в итоге сделал сам из обрезков проволоки 06 мм две черты: одну — для чашки, вторую — для паза. Форму подсказала практика. На черенке лопаты намотал два витка, обрезал, концы загнул, расклепал и заточил. Из алюминиевой проволоки сделал ограничители в форме кольца, надел на-ножки черты и обжал. Поскольку проволока — не пружинная, пришлось использовать подходящие деревянные распорки, чтобы надежно фиксировать выставленный размер. На одной черте (для чашки) ножки раздвигаются на половину диаметра бревна, на другой (для паза) - на меньший размер. Этой же чертой причерки-ваю чашку по второму разу.

С покупкой ручного СТОЛЯрнО-ГО инструмента, как правило, проблем не возникает В случае с рубанками предпочтение следует отдать металлическим с двойной железкой, поскольку они проще в наладке и более долговечны.

Хочу остановиться на ЭЛвКТрИ-

фицированном инструменте. Очень хорошо, если у вас будут дрель, рубанок (4, 7), дисковая пила(1, 5), лобзик, фрезерная машинка и деревообрабатывающий станок. Тогда вы можете делать все, что захотите, кроме, может быть, токарных работ.

К примеру, дисковая пила имеет высокооборотный двигатель мощностью более 1 кВт и понижающую передачу, что позволяет без проблем пилить доску толщиной 70 мм. Остальное очевидно: если хотите работать - покупайте специализированный инструмент.

Обращаю внимание на правильную эксплуатацию электроинструмента. Поскольку у большинства его используются коллекторные двигатели, особое внимание к щеточному узлу. Не перегружайте инструмент и не допускайте подгорания коллектора. Вовремя меняйте смазку в подшипниковых узлах. Используйте только ту смазку, которая указана в паспорте или аналогичную. Это очень важно, поскольку высокооборотные двигатели требуют особой смазки. А уж если быть до конца «мил-лиметровщиком», то после покупки вскройте подшипниковые узлы и проверьте наличие смазки.

Хорошо, если вы запомните звук исправно работающего инструмента и тепловые ощущения от струи выходящего из него воздуха, тогда во время оаботъ можно диагностировать инструмент и выбирать оптимальную нагрузку. Инструмент включайте заранее, до сопр*:-косновения с обрабатываемым материалом, а соприкосновение выполняйте плавно. Следите, чтобы сетевой шнур

не попадал под режущий (беда всех «чайников»). Я все ^та-нье сетевые шнуры (дубеют на холоде) заменил резиновым кабелем длиной 5 м с армированной вилкой. Сечение лрого-да - из расчета 5 А/мм2.

Обрабатываемая древесина должна быть чистой и без гвоздей. Земля и песок работают как абразив и если полениться очистить стальной щеткох и скребком обрабатываемую поверхность, то потом долго придется выводить кромку режущего инструмента.

Деревообрабатывающий

Станок - это залог успеха в столярном деле. Хорошо, если он универсальный. Глубина строгания должна регулироваться перемещением передней плиты по ютину (при покупке обратите smt-мание, чтобы передняя и задняя плита были параллельны), стол пилы должен регулироваться по высоте, разворачиваться на нужный угол и сниматься, капа это нужно: ширина строгания - не менее 200 мм (больше - лучше); ширина летка должна регулироваться, что позволяет исголь-зоватъ профильные ножи. Хорошо, котла можно устанавливать пильный диск диаметром до 300 мм и пилить даже сотку (если подшипниковый узел не громоздкий): и-и^ется устройство для строгания под углом: есть устройство для торцевания под углом; есть прижимное устройство дг? распиловки и строгания предусмотреть разные скорости (двойные илгаы) Желательны мощность трехфазного ДБАгатепя не менее 1,5 кВт и телло-soe реле для защиты от перегрузок.

Для распиловки хорошо бы иметь дисхоеьге пилы разных диаметров, тол

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?