Дом 2000-06, страница 23

Дом 2000-06, страница 23

щины, с крупным и мелким зубом, а также диск с твердосплавными напайками. Все диски я проверяю на биение, если нужно — рихтую и выравниваю зубья. Для этого ставлю диск наоборот (режущие кромки зубьев против вращения диска), поднимаю стол, чтобы зубья лишь выступали из-за стола, включаю станок и массивный бруском выравниваю зубья. Осматриваю диск и затачиваю, восстанавливая одинаковую форму и размер каждого зуба. Снова ставлю диск, опускаю стол до упорап включаю станок и стачиваю боковые поверхности диска наподобие металлообрабатывающей фрезы, с утоньше-нием к центру Это позволяет использовать мелкозубые диски, у которых практически не", развода, и устранить боковое биэние диска. Правильно заточенные и острые пилы на сухой древесине дают очень чистый распил, который лишь слегка прохожу фуганком.

Чтобы работать долго и без проблем, необходимо постоянно следить за правильностью натяжения приводного ремня. Ножи устанавливают по уровню неподвижной плиты. Если они выше плоскости неподвижной плиты или устройство станка не позволяет регулировать глубину строгания опусканием подвижной плиты (глубина строгания регулируется вылетом ножей), тогда базироваться нужно по передней части стола (до ножей) и к ней прижимать заготовку. Но в таком случае пои остановке подачи заготовки еозч»охно появление канавки на обрабатываемой поверхности, а уж в конце заготовки она будет непременно.

Если не базироваться по передней части, а вести заготовку как попало, то поверхность получится «горбатой», как бы вы ни старались и сколько бы проходов ни делали. Такой же результат будет и в том случае, если ножи установлены ниже поверхности неподвижной плиты, или они установлены криво (режущая кромка не параллельна плоскости стола).

Деревообрабатывающая

ГОЛОВКа. На моем станке не предусматривалась ее установка, поэтому станок пришлось дорабатывать. В продаже есть головки разных размеров Если вы решили приобрести ее для своего стан

ка, то ориентируйтесь по размерам подшипникового узла, чтобы головка чуть-чуть выступала над поверхностью стола,, тогда ее можно использовать на все 100%. Есть головки на гри и четыре ножа. Уверен, что головка на два ножа была бы оптимальной.

При покупке головки обратите внимание на две вещи: качество прижимных клиньев и балансировку головки.

Резьба для болтов должна быть полной, угол клина точно соответствовать пазу в головке Если на головке есть следы твердения, значит ее балансировали. Если нет; го она либо идеальная (что маловероятно), либо ее делали в недобросовестной ««шарашке».

Перед установкой ножей необходимо взвесить каждую пару «нож*клш-ь. Если разница в весе выражается в граммах, с помощью прижимных болтов с разной высотой головки (их придется сделать или подобрать подходящие) уравнивают вес.

Дисковая электропила, к

ней особое внимание Пильный диск не должен при вращении иметь боковых би' ений; вал должен иметь минимальный люфт; боковые кромки cTOia должны быть параллельны пильному диску при установке пюбой глубины пиления и любого угла, фиксация положений стола должна быть надежной и фиксирующие аинть' не должны самопроизвольно раскручиваться при работе

Рубанок. СсЕетую иметь инструмент с ножами 75 мм Он относительно легкий и позволяет работать одной ру-ксй. Дгг= o5oa!>or>v брусков и узких кромок досок изринь! хватает а широкие доски лучше обрабатывать н£ станке.

Обратите внимание на подвижную подошзу: она должна перемецатося параллельно неподвижной без перекосов и заедания и надежно фиксирсзаться

Очень важно правильно выстэеить ножи. Особенно если вы строгаете столешницу из не очень сухой древесины, которую покоробило. Для этого полезно иметь ножи со слегка закругленными краями и такую же железку для фуганка и рубанка.

Ножи рекомендую почаще затачивать на мелкозернистом камнеп а не ждать, когда они перестанут строгать. Средняя часть ножей, как правило, изнашивается

быстрее краев, поэтому че»* дольше не затачивать ножи тем больи.з поте-1 придется выводить кромку.

ДреЛЬ. Хсрсшо иметь две мощностью до 40G Вт с тиристэрн^-.-приводом, который позволяет pery/r.-зевать обороты, вторую — мощностью белее 600 Вт, ниэкосборотнуо и с патроном до 16 мм- Важно чтобы губки легко перемещались в корпусе патрона ка-дежно зажимали сверло и не £0-yc*srv его биения. Сверле для установки нагелей переточуге хах герку Я переъгй раз поленился и не перетсчил так ч^тъ не скинуло со стены, кс&а сверг d рез-: врезалось в бревно и инструх-ент аакт. -нило. Имейте это в виду.

Фрезерная машинка. Обратите внимание на цанговый патосч и надежность фиксации стола Я испо-^зус модель ИЭ-5003. Плохо проработан крепления двигатепя. Е Kavecree рабочего инструмента использ>ю гэкуг-наборы для фрезерной машинки, пальчиковые фрезы двухзахеднне «при такой скорости мнегозаходчые фрезь. поджигают древесину} и самоцеяъ"^5. Чтс5*> использовать фрезы с диаметра: * хвостовика, отличным от 6 мм (внутренний диаметр цангового патрона), сдегап переходные втулки. Обычные фрезы использую с ограничителем или копиро»-из комплекта. Скорость подачи выбираю таким образом, чтобы деталь не подт-рала, в то же время большая скорость подачи сажает двигатель и ухудшаете* чистота обработки

ЛобЗИК. Тут проблем нет. Только лобзиковые пилы латвийских производ-ства без переделки но подходит. Обух некоторых пилок делаю тоньше такс/ г.илкой легче пилить по кривой малого радиуса Чем разнообразнее чабер пи-лок, тем больше возможностей в работе с различным материалом.

Дотошный читатель может возразить а как же с дешевизной строительства если столько инструмента Не 50~нуй-тесь. За время строительства он окуп ся и. к тому же вы не последний день живете, а инструмент плюс умение—такой же капитал, как и знания Одни* • словом не скупитесь на инструмент, даже ecr.i у вас иная точка зрения,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?