Дом 2000-06, страница 24

Дом 2000-06, страница 24

Мир мебели

Табурет

В. Бураков

ет без гвоздей и клея

Лет 10-15 назад в каком-то журнале я прочитал статью о реконструкции мебели, сделанной древними мастерами. Реконструкцию производили по отдельным деревянным элементам, на "денным во время археологических

раскопок в Великом Новгороде. Публикация заинтересовала менк, и я решил попробовать повторить технологические приемы, которыми пользовались новгородские умельцы семь*восемь веков назад. Немного терпения и получился табурет, не особенно изящный, ю зато он верой и правдой лет пять служил моей дочери.

В основе изготовления всех предметов новгородской мебели, различной утвари, игрушек лежит применение простого соединения согнутого деревянного стержня со стержнем с фиг урной головкой (рис. 1). Примером такого соединения может служить обычная ручка для косы. Правда, в черепке косы не делается фиксирующая «шейка», чтобы была возможность регулировать ручку по рос ту косца.

Головка стержня Шейка

» »£ , Jv

г 3ft i: >- $

£ < : <> < ft.

Паз, явлг.ющийсь местом изгиба стержня

Линия паза

Рис. 1. Основной элемент соединений

случае ребрами куба-табурета будут служить заготозхи согнутые в местах поперечных пазов. Для изготовлен!'я табурета потребуется четыре одинаковых заготовки — стержня с головками на концах и двумя поперечными пазами (рис. 2). Длина заготовок определяется pa3?*epav.-будущего табурета.

Деревянные стержни для такой мобели можно изготовить из достаточно толстых ивовых веток или другой свежесрезанной древесины.

Размеры паза и шейки должны соответствовать друг другу для обеспечение надежного соединения. Так. длина линии вырезаемого поперечного паза должна быть примерно равной длине окружности шейки, а высота шейки должна быть немного меньше диаметра изгибаемого стержня в месте паза Глубина паза примерно равна радиусу стерж! 1я.

Ветви деревьев как исходный материал не обладают идеальной цилиндрической формой по всей своей длине. Поэтому пазы и шейки вырезают и подгоняют друг к другу вручную ножом и стамеской. Тщательность подгонки обеспечивает прочность и надежность соединения.

Рассмотрим порядок изготовления самого простого, на мой взгляд, предмета мебели - табурета, Его можно представить в виде куба, у которого верхняя грань служит сиденьем. Куб, как известно, имеет 12 ребер. В нашем

В собранном табурете поперечные пазы одьой загс-товкч (при ее изгибе) охватывают шейку другой заголовки и удерживаются головкой Вертика пьные ребра служа" ножкам.и табурета, нижние горизонтальные ребра станут пропожками, г верхние горизонтальные будут служить для закрепления сиденья. Последнее можно выполнить из фанеры или тонких досок, вставляемых в продольные пазы, которые заранее сделаны в верхних ребрах куба-табурета (в заготовках).

Для облегчения изгиба заготовки перед сборкой необходимо распарить или вымочить (в основном, пазы) б течение 8-10 часов. Концы заготовок с головками и шейками должны, оставаться сухими, иначе после выс^хьния древесины нарушится плотнссть соединения

Для замачивания стержней подойдет обыкновенное корыто с водой (рис. 3). В него надо уложить заготовки, придавив их среднюю часть каким-нибудь грузом так, чтобы голозки с шейками выступали над уровнем воды. Для ускорения процесса выма^иаания древесины можно использовать горячую воду.

24

«Дом» 652000

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?