Дом 2000-06, страница 29

Дом 2000-06, страница 29

таже спиральных поручней требуется особое внимание — перемещение любого домкрата сказывается на пространственном положении двух других.

После установки домкратов, обеспечивающих нужное расположение поручней, я опиливаю и точно подгоняю крайние балясины. Во время рассверливания отверстий под них для фиксации поручня использую одну-две струбцины. Прямые поручни, перевернув их нижней стороной вверх, можно засверлить на верстаке, применив угловой шаблон, а вот со спиральными приходится работать по месту. При сверлении отверстий для гарантии вертикальной установки балясин закрепляю на дрели уровень.

Усиление первой ступеньки. Нижняя часть тетивы часто бывает ослаблена выборками под проступь (обычно

25 мм) и опорную подушку (как правило, 50x100 мм), прикрепленную к полу. Я всегда усиливаю это место накладками из фанеры, прикрепленными по бокам тетивы (рис. 5).

Маскировка монтажных шурупов крайних балясин. Иногда приходится крепить концевую балясину непосредственно к тетиве, а отверстия под шурупы сверлить на плоской поверхности балясины. Эти отверстия трудно замаскировать, и когда они закрыты пробками — впечатление не очень приятное. Вместо этого я отпиливаю от основания балясины 6-мм щечку, затем сверлю отверстия и завинчиваю шурупы, а потом приклеиваю обратно отпиленную деталь (рис. 6). Ленточная пила дает пропил шириной около 0,8 мм. и разница в толщине практически не заметна. Есть и другой вариант- можно выстругать 6-мм плашку и закрыть отпиле^-юе

место заново сделанной накладкой.

Вертикальная установка балясин. Для точного переноса по вертикали разметки отверстий крепления балясин с проступей на поручни я использую отвес (рис. 7). Нить отвеса фиксирую над каждой проступью и жду, пока груз не перестанет качаться. Затем на нити фломастером делаю две отметки - одну для передней балясины, другую - для задней. Переходя к следующей проступи, я должен только зафиксировать отметку и удержать ее на поручне. Прикидочная разметка дает быстрые результаты (не надо возиться с длинной нитью). Заодно я понял, что при свободной подвеске груза на плетеном шнурке (а не на скрученном) он меньше вращается и раскачивается.

Шаблон высоты балясин. Для некоторых лестниц нужны балясины с прямоугольными

Паз, выбранный в поручне

Шаблон ниже

наименьшей балясины

Металл удлинитель

L .(3 СТ2Г.ОМСН

I липейкн

^ Рис.8. Балясины могут

отличаться по длине. С помощью шаблона на поручнях с пазом можно ускорить работу по определению необходимой длины балясин.

Пузырьковый уровень, закрепленный на шаблоне

Рис. 9. При проверке концов конических стоек в шаблоне с набором разных отверстий определяем диаметр круглого

паза

в поручне

1.

У

\Х_____<

Отверстия с шагом гю диаметру 1 мм просверлены под углом установки поручня

Дополнительная направляющая планка

Рейсмус

Пузырьковый уровень

Карандаш с клином — замена металлическому разметчику

Рис. 10. Доработанный рейсмус облегчает разметку круглых и эллиптических поручней.

верхними торизм и попоенными к пазу, которой выбран с нижней стороны В

идеальном случае э:е'-вг^си-ны независимо : -ростулей должны быть одинаков, *-g практически разброс -тже-достигать 5 мм.

Для определения еысоть балясины я сделал - с

выдвигающейся чета ? i -веской линейкой от складного метра (рИС. 8). Она ГОДИТ Е П-ВЛе-вянной стойке, которая -а сколыго сантиметров т • е самой короткой бал-си--. Линейка фиксируется малв — и-ми деревянными стогорами-Чтобы линейку былс ле-чв ==>-сплавлять е вертикальное положение, в стойку занелач пузырьковый урОБЕЬс-

Шаблон для определение размеров диаметров. Диаметр верхнего (тонкого; о-_г конической балясинь уыень-шается при увеличен. и ее длины. Следовательно, : - те отверстие. просверле- s перилах для белее srv-*-* эй балясины. может быть • «в- ^шг, чем для короткой.

В деревянном блоке ч просверлил отверстие разного -аметра под углом устзнсЕм балясин а поручне 9 Отпилив конусную балясин} лс длине, вставляю ее е шабто- и определяю, какой диаметр «у-жен при данной длине Затем отверстие этого диаметра сверлю в перилах. Для эх: -а-мии времени желательно иметь 2-3 дрели с наиболее ходовыми сверлами.

Работа с круглыми поручнями. Для нанесения лин.*и разметки на овальных и-v круглых перилах я дорабс~нл рейсмус (рис. 10), вделав £ в^з корпус пузырьковый ypOE€uc заменив металлический ^аз-метчик на карандаш, за».с-е~-ленный клином. Дополнитеяь-ная направляющая тлан-^а обеспечивает запас высоты необходимый ддр <омпе-са-ции длины карандаша Проходя шаблоном снизу по дги^е поручня и наблюдая за пуз = 2 г -ковым уровнем, я могу держать корпус горизонтально и пэеве-сти карандашом линию вцог-ь его оси.

Обращаю внимание если з готовом разметочном поизго-соблении металлический метчик заменить на карзидв— то зто будет один из наиболее полезных инструментов sis? работы и в мастерской па объекте.

«Дом» 6'2000 29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?