Дом 2000-06, страница 4

Дом 2000-06, страница 4

Опыт пятнадцати лет проектирования новых домов и реконструкции старых построек подсказывал мне, что восстановление здания будет дорогим удовольствием. В мечтах же владельцев новый дом представлялся большим по размеру и более комфортным, чем старый На крошечном участке его надо было отодвинуть от улицы, да еще найти место для парковки трех автомобилей.

Для начала выяснилось, что из-за неровного рельефа под дом можно выделить только 58 м;. Мало того, дом при

шлось отодвинуть внутрь участка на 4,5 м относительно старого фундамента.

С большим трудом я разместил внутри дома две спальни и две ванные комнаты. Был принят вариант планировки, при котором выгадывался участок шириной 1,5 м за домом, было организовано пространство перед фасадом, открывающее вид на залив из окна, и устроена лестница около входной двери.

Планировка участка началась со стоянки машин. На таком маленьком клочке земли был только один способ обеспечить место для трех автомобилей: один

поставить на передний двор, другой - на подъездную дорожку, а третий - под дом. Место для первой машины я замаскировал у лестницы под патио, замощенное бетонными плитками, разделенными узкими полосками дерна.

Разместить гараж под домом было непросто. Высота дома была ограничена 7,5 м. Поэтому я врезал гараж в склон участка, опустив плиту пола на 450 мм ниже уровня земли (см. рис.). За счет этого конек опустился до требуемой высоты. Кроме автомобиля, чтобы выиграть ценную площадь на верхних этажах, в гараже

Я Д. Ван Алстайн (США)

Копер но крохотном участке

Однажды мне предложили восстановить дон, разрушенный калифорнийским землетрвсеииемв i960 г. Все, что от нега осталось, - это крыша,

четыре стены и несколько половых лаг. Больше не было ничего.

В соответствии со стилем. Коттедж стоит на крошечном покатом участке, на котором можно поставить еще три машины. Стоянка перед лестницей выложена бетонными плитками, разделенными полосками дерна, фотография сделана по стрелке С на плане.

Терраса на уступе. Вдоль задней стороны дома в трехметровом пространстве между домом и задним забором - галерея из цветочных горшков, виноградной лозы и карликовых кленов. Верхняя часть забора выполнена в виде решетки, закрывающей дом от соседей. Фотография сделана по стрелке А на плане.

«Дом» 6'2000 4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?