Дом 2001-01, страница 28




Дом 2001-01, страница 28

А. Ануфриев

Опилкобеюн -это серьезно

Одна из самых актуальных и болезненных проблем в наше время - жилищная. Наиболее приемлемым по всем параметрам для семьи является индивидуальный жилои дом со всеми бытовыми удобствами. Но строительство его общепринятыми методами из традиционных материалов обходится очень дорого. А ведь испокон веку из местных материалов на селе строили, да и сейчас строят прочные, красивые, теплые и долговечные дома.

Предлагаемая статья адресована тем, кто хотел бы построить или расширить жилой дом, используя минимум средств и усилий.

Суть моего предложения, опробованного на практике, — в использовании давно известного опилкобетона в качестве материала перекрытий и стен, имеющих оригинальный силовой каркас. Такие стены из опилкобетона обеспечивают хорошую устойчивость и теплоизоляцию сооружения. На фото 1 изображен дом, второй этаж которого имеет стены из опилкобетона.

Составы и свойства опилкобетонов описаны во многих изданиях по строительству (см., например, A.M. Шепелев. Как построить сельский дом. Издание 4-е, М., Россельхозиздат, 1985), но нигде и никогда не говорилось, что опилки перед применением должны подвергаться специальной обработке, без которой прочность стен резко снижается.

Жестких рекомендаций по составу опилкобетона нет. Наилучший способ определить нужные пропорции - это пробные отливки. Для этого делают удлиненный короб сечением 15x15 см с несколькими перегородками и каждую ячейку набивают смесью с различным объемным отношением компонентов. После затвердевания определяют наиболее подходящую смесь.

Предварительная обработка опилок заключается в опрыскивании их 5-8% раствором азотной кислоты, либо просто в выдержке их под открытым небом в течение нескольких недель слоем 15-20 см с постоянным перемешиванием.

Фундамент — основа каждого сооружения. При возведения небольших домов и хозпостроек мне довелось неоднократно изготавливать малозаг-лубленный ленточный фундамент. В течение ряда лет я проводил ежегодное обследование каждой из конструкций и убедился в их прочности и надежности.

Такой фундамент экономичен и устойчив к вредным воздействиям. Он усилен арматурой по всему периметру и отлит до высоты цоколя (0,4-0,5 м над уровнем грунта). Изготовление фундамента — самая трудоемкая, ответственная и дорогостоящая часть строительства дома. Поэтому крайне важно выполнить все нижеприведенные рекомендации.

Главное — обязательно устроить поднутренние или обратные скосы (см. рисунок) по всему периметру котлована, поскольку основное воздействие фундамент испытывает от вспучивания замороженного грунта по внешнему периметру. Величина вспучивания может достигать 5-7 см. Это обстоятельство необходимо учитывать при последующей облицовке цоколя и при устройстве вводов электрокабеля, канализации и водопровода, которые должны быть выполнены ниже фундамента.

Периодическое сезонное перемещение всего фундамента по высоте происходит не только из-за промерзания основания, но из-за колебания уровня грунтовых вод, что иногда приходилось наблюдать. Именно поэтому так важны песчаная подушка — по периметру и углубления на 0,5 м — по углам и через каждые 3 м по длине ленты.

При устройстве фундамента в его цокольную часть замоноличивают стальные либо асбестоце-ментные столбы, заполняя их керамзитобетонной смесью. Эти столбы выполняют роль несущих стоек. Количество и расстояние между ними (допускается до 2 м) определяется планировкой.

Для удобства ведения дальнейших работ устанавливают переводы (балки) и делают временный настил или устраивают постоянные черный и чистый полы.

Следующий этап — установка верхней обвязки и устройство крыши, после изготовления которой можно вести все дальнейшие работы уже вне зависимости от погодных условий. Необходимо только с помощью растяжек и подпорок обеспе-

28 «Дом» 1 '2001



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?