Дом 2001-10, страница 36

Дом 2001-10, страница 36

Строительные хитрости

Дверные полотна и створки в дверных и оконных проемах и дверцы шкафов (в дальнейшем для краткости все это будем называть «двери») могут открываться, как правило, в правую или левую сторону, их называют «правыми» (рис. а) и «левыми» [рис. б). Правда, существуют еще универсальные двери, открывающиеся в обе стороны, но сейчас речь не о них.

Необходимость определения — правая дверь или левая —возникает при покупке самой двери либо фурнитуры для нее (петель, замков и запоров). Фурнитура не всегда универсальна, что не позволяет использовать ее как для правой, так и для левой двери.

Мне известно несколько мнемонических приемов для определения типа двери.

1. Если открываете дверь «на себя» правой рукой, то дверь правая, если левой — левая. Этот прием, конечно, субъективен, поскольку кому-то удобнее открывать правую дверь левой рукой, хотя большинству, по моему мнению, это неудобно.

2. Если встанете перед закрытой дверью так, чтобы она открывалась на вас и петли при этом, будут находиться справа от двери (и от вас), то дверь правая, если слева — левая.

3. Если встанете в дверном проеме лицом к петлям, а спиной, естественно, к замку и обнаружите, что дверь открывается вправо, то она правая, если влево — левая.

Понятно что, все эти манипуляции осуществляются мысленно.

С удовольствием прочту в журнале, если кто-то предложит более простые приемы.

Советом поделился В. Филатов

ЗсштМА»шшл/шсш. iMfmib

Проволока, из которой изготовлена щетка, очень скоро начинает отгибаться, и щетка перестает эффективно очищать поверхности. Для продления работоспособности щеток нижнюю часть проволоки обматывают несколькими слоями изоляционной ленты.

1 - проволока; 2 - рукоять щетки; 3 - изоляционная лента

Из советов В.Овчинникова

Si

w рынку

Возводя дом из бруса, мы работали вдвоем. При этом не ставили строительные леса по внешнему периметру здания — использовали перекрытия первого и второго этажа. А для того, чтобы удобнее было поднимать наверх длинномерные материалы (см. фото), изготовили приспособление из скобы и отрезка трубы. Расскажу, как мы его делаем.

Сначала берем скобу и один конец слегка разгибаем, надеваем на нее отрезок трубы 050...60 мм и длиной 250...300 мм в зависимости от величины скобы. Затем возвращаем ей первоначальный вид, загибая отогнутый конец, и забиваем полученное приспособление посередине балки перекрытия.

Подавая брус в оконный проем по диагонали, ориентируемся на сделанный ролик — снизу вдвоем делать это легко. Затем подаем брус по ролику как можно дальше. Один человек остается внизу и придерживает его, второй поднимается наверх и подтягивает брус на себя, а первый его подталкивает.

Понятно, что штабеля

материала надо разместить так, чтобы они оказались перед окном, в которое брусья придется подавать. Тогда возможностей для маневра будет больше.

Советом поделился С.Смирнов

36

«Дом» 10'2001 36

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?