Дом 2002-01, страница 37

Дом 2002-01, страница 37

Мир

мебели

бычная кухня

Сейчас заказать мебель для кухни можно по своему вкус^ (в специализированной фирме), что не всякому по средствам. Более доступный путь -приобрести готовую, серийно изготавливаемую. Есть еще один вариант - оборудовать интерьер своими руками. И не секрет, что многие делают это не потому, что нельзя приобрести готовое, а из естественного стремления к творчеству. Предлагаемая вниманию читателя технология оборудования кухни нетрадиционна. Ее особенность в том, что здесь рекомендуется не дерево, как наиболее привычный для кухонь материал, а кирпич, разрушающий привычное и подчас надоевшее однообразие.

Оборудовать такую кухню (фото вверху) не столь сложно, как это кажется на первый взгляд. Основные конструктивные элементы ее и, в частности, стенки шкафов, перегородки и несущие конструкции рабочей плиты выкладывают из кирпича (рис. 1), что позволяет им быть устойчивыми и способными выдерживать достаточно большие нагрузки от устанавливаемого в них тяжелого кухонного оборудования, например, холодильника, микроволновой печи, гриля и пр.

В то же время кирпич, как и дерево, допускает много вариантов планировочных решений. Так, опирающуюся на кладку рабочую плиту можно вынести в середину кухни. С использованием кирпича можно организовать и уголок для завтрака.

Комбинация силикатного кирпича белого цвета и дерева с его натуральной текстурой не только функциональна и практична, но и создает великолепный внешний эффект. А при

желании сделать интерьер кухни «под старину» можно использовать красный клинкер в сочетании с деревом, выдержанным в черном тоне.

Планировка элементов кухни. Чтобы оборудовать кухню такой необычной мебелью, необходимо провести тщательное, с расчетом на длительный срок, планирование помещения, поскольку изменить расстановку элементов кухни потом будет очень сложно.

При планировании помещения следует учесть прежде всего расположение выводов труб и электропроводки. На основании этого определяют места установки мойки и плиты для приготовления пищи. Кладку следует возводить там, где это оправдано конструктивно и эстетически.

В рассматриваемом случае все элементы кухонной обстановки выкладывают из кирпича. Безусловно, возможен и другой вариант обуст

ройства, предполагающий, например, сочетание кладки с панелями из ДСП, которые можно использовать для изготовления перегородок.

Расставить объекты кухонного оборудования и мебели лучше всего по заранее составленному плану. При этом целесообразно «проиграть» несколько вариантов планировки и выбрать из них наиболее оптимальный прежде всего в отношении краткости путей переходов от одного рабочего места к другому. Правильное размещение оборудования может сократить расходуемое хозяйкой время на приготовление пищи на треть, а проходимое в это время ею расстояние — почти вдвое.

Материалы для оборудования кухни. Кирпич потребуется рядовой (для забутки) и облицовочный. Первый применяют, как правило, для обычной кладки, подлежащей потом облицовке; второй, естественно, — для обли-

«Дом» 1 '2002 37

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?