Дом 2002-05, страница 17

Дом 2002-05, страница 17

ОПАЛУБКА

ПОД ЛЕНТОЧНЫЙ

ФУНДАМЕНТ

Следующее, что нужно сделать — вырыть траншеи под фундамент, руководствуясь данными плана. Все, что впоследствии будет выступать из земли, должно быть ровным, для чего изготавливают полую форму из деревянных брусков или досок.

ния бетоном траншей или (как показано на рисунке) сразу же после формирования траншей.

Если грунт песчаный (сыпучий), опалубку следует опустить до основания фундамента, а чтобы доски опалубки можно было потом легко отделить от бетона, их надо предварительно смазать минеральным маслом.

Колышки обнос

Чтобы опалубка при заливке бетона не разошлась, ее распирают деревянными брусками изнутри, а снаружи — укрепляют колышками. Здесь же после снятия опалубки отсыпают укрепляющий слой гравия, который будет препятствовать образованию растительного слоя и развитию нежелательных для дома живых организмов.

В плотном грунте опалубку под верхнюю часть ленточного фундамента можно сооружать после заполне-

Опалубка под бетонный фундамент, устраиваемый в условиях сыпучего грунта

Доски опалубки

Стяжка

Арматурный пруток

АРМАТУРА ФУНДАМЕНТА

Нуждается ли фундамент в арматуре или нет, зависит от конкретных условий застройки. В рабочих чертежах размеры арматуры

Бетон

обычно дают в миллиметрах. Например, на рисунке изображен ленточный фундамент с арматурой, где символ 06 означает, что диаметр примененных здесь прутков — 6 мм.

с анкерами

ОПАЛУБКА

ПОД СТОЛБЧАТЫЕ

ФУНДАМЕНТЫ

Веревочные «оси» следует оставить и после окончания разбивки участка под фундамент. По ним с помощью уровня опалубку выверяют на горизонтальность. Чтобы края фундаментов при разборке щитов не обломились, изнутри по периметру опалубки можно закрепить планки треугольного сечения. Благодаря им по краям фундамента остается фаска как упрочняющий элемент, который одновременно придает фундаменту некоторую привлекательность. При желании и некоторых навыках стенки фундамента с помощью мастерка можно сделать и несколько наклонными, что будет способствовать быстрому стоку воды с поверхности.

Фаска

Уровень

Мастерок

Гнездо под анкер Фундамент

17 «Дом» 5'2002

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?