Дом 2002-05, страница 37

Дом 2002-05, страница 37

Даже на маленьких площадках можно создать интересный водоем простой формы. Темная, отражающая поверхность воды хорошо сочетается с окружающими посадками и мощеными дорожками.

жет быть заложена под землю над требуемым уровнем воды; таким образом можно сделать пляж или насыпной берег.

При создании вокруг края водоема террас их основание обычно прячут под водой (рис. 13). Вдоль линии полок сначала формируют бетонное основание, затем настилают пленку. Кирпич выкладывают на нее так, чтобы установившийся уровень воды доходил до половины высоты последнего кирпича. Конструкция должна быть заделана цементом или отделена плитами, которые выступают за кирпичную стену. Камни для откосов нужно укладывать по аналогичной методике.

Другой вариант — комбинация гальки с плитами для тротуара. Пляж из гальки закрывает край полиэтилена, а плиты ограничивают сухую зону.

Островки

Если в водоеме хотят иметь островки, их расположение надо определить до начала выборки грунта. Гидроизоляцию и обустройство их берегов делают так, как и основные берега водоемов. Если островки формируют во время выборки грунта, их нужно отсыпать слоями по 150...200 мм и каждый слой утрамбовать. Но следует помнить, что остров, отсыпанный на пленку, создаст в ней напряжения, из-за которых может нарушиться гидроизоляция.

Минимум 5 м_^

Водослив и поглотительный колодец

Рис. 14. Если земля — не глинистая, воду можно аккуратно и эффективно сбрасывать в поглотительный колодец, который должен располагаться на расстоянии не менее 5 мот водоема.

Водосливы

Почти каждый водоем нуждается в водосливе для сброса лишней воды (рис. 14), объем которой зависит от размера водоема. В качестве участков для излишков воды могут служить заболоченные места. Но для сброса воды рядом с водоемом лучше устроить поглотительный колодец без создания затопленных участков. Как правило, водосливы должны быть спрятаны от глаз. В больших водоемах поглотительный колодец можно устроить внутри водостока или дренажной канавы, а в маленьких водоемах спрятать под облицовкой берега из булыжника.

Рис. 12.

При более пологом уклоне можно сделать посадки вдоль берега и на мелководье. В местах выхода гидроизоляции желательно уложить дополнительный слой синтетической ткани.

Прочная синтетическая ткань

Пленка

Тротуарная плитка

Гйдроизоляция спрятана за стенку и под тротуар

РИС. 13. 3 \ Ц_U.....sggggg_

Трудно

скомбинировать V '"'

твердые берега Бетонный *

и камни для откосов фундамент ° г

с эластичной ■

гидроизоляцией.

Бетонные фундаменты

можно разместить под пленкой,

а саму пленку спрятать за береговую стенку под ближайшее тротуарное покрытие. Столбик из кирпича поддерживает плиту тротуара.

опора

37 «Дом» 5'2002

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?