Дом 2002-05, страница 44

Дом 2002-05, страница 44

большой уклон крыши, верхние части стоек следует отрезать под углом. Сделать это лучше до установки стоек, так как работать на земле, несомненно, проще.

Соседние стойки вверху скрепляют двумя досками, набитыми с внешней и внутренней сторон сооружения. Для этого целесообразно использовать доски потолще (не менее 25 мм), что позволит оборудовать более прочный и надежный навес. На торцевые грани досок верхней обвязки набивают отрезки вагонки — и простейшая крыша беседки готова.

Чтобы избежать темных некрасивых потеков на древесине, лучше использовать оцинкованные гвозди как при креплении кровельных дощечек к доскам обвязки, так и при набивке вагонки нижнего

Рис. 3

Бруски обвязки соединены со стойками врубкой с таким расчетом, чтобы вагонка обшивки оказалась заподлицо с несущими стойками. В этом случае установленные поверх щитов подлокотники закрывают торцы досок обшивки, оставаясь при этом в створе со стойками.

Декоративные решетки

Изготовить их нетрудно. Для этого потребуется собрать из брусков с выбранной четвертью рамки, а затем набить в фальцы тоненькие рейки (см. рис. 6). Оптимальные сечения бруска, на мой взгляд, — от 40x40 мм до — 50x50 мм. Однако если вас смущают операции по выборке четверти, то можно сделать сборные бруски, соединив между собой, например, бруски 20x20 мм и рейки 20x40 мм.

Частота и расположение реечек решетки могут быть различными. Простейший вариант — две центральные диагонали и набитые параллельно им по четыре отрезка в каждом секторе.

Последовательность набивки — следующая. Вначале закрепляют все реечки, параллельные одной диагонали, а затем вторым ярусом — поперечные им. В качестве реек можно использовать даже оконные штапики — получится исключительно изящно.

Размеры решеток зависят, разумеется, от габаритов всего сооружения. И если их высота — дело вкуса, то ширину рамок можно делать несколько меньше (на 4...5 см) величины прогона между стойками. Используя же в дальнейшем (при монтаже рам к стойкам) небольшие цилиндрики, нарезанные, например, из обычного черенка для лопаты, можно получить весьма интересный декоративный эффект — решетки словно зависают в воздухе.

Навес беседки

В его устройстве также нет ничего необычного (рис. 7). Чтобы обеспечить не-

R15000

R14000

R13000

Рис. 2

0100

о

о

О)

о

о

со

-

Доски обшивки Рис. 5

Основание

Рис. 4 300

44 «Дом» 5'2002

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?