Дом 2002-05, страница 51

Дом 2002-05, страница 51

Рис. 8. Варианты утепления мансардных помещений:

а —с утеплением боковых стенок; б —с утеплением скатов крыши

Рис. 9. Утепление боковой стенки мансарды. Для этого сначала ставят деревянные стойки (например, сечением 60x60 мм), которые прибивают сбоку к стропилам. Под стойки подкладывают опорный брусок. К стойкам крепят горизонтальные рейки обрешетки, расстояние между которыми такое же, как и между рейками наклонной стены.

Рис. 10. Боковины с утепленным скатом крыши. Чтобы использовать пространство боковин, стенки возводят лишь после того, как будет обшита вся мансарда. В этом случае к обрешетке наклонной стены, через обшивку, привинчивают горизонтальную рейку, к которой крепят стойки каркаса боковой стены. Нижние торцы стоек скрепляют с прибитым к полу мансарды опорным бруском. Если высота боковой стены превышает ширину плит, то плиты можно расположить вертикально.

шения работ по их отделке. Главные достоинства таких плит: оптимальность размеров, прочность монтируемых из них стен и возможность применения упрощенной несущей конструкции.

Толстые строительные плиты можно использовать для обшивки наклонных стен и прямых потолков (под ригелями стропильных ферм), а в сочетании с деревянными или металлическими несущими конструкциями — при сооружении перегородок.

Чтобы защитить помещения зимой от холода, а летом — от жары, пространство между стропилами заполняют теплоизоляционным материалом. Это может быть и пенопласт, и минеральная вата, которую продают в виде матов или в рулонах. Еще один важный вид изоляции, которым нельзя пренебрегать, это парозащитное покрытие, но если использовать минерально-волокнистые маты с готовым покрытием из алюминиевой фольги, то одновременно решаются задачи по защите помещения от холода, жары и влаги.

Усиленные края, выступающие с обеих сторон утеплителя, позволяют легко прикрепить его к стропилам или ригелям стропильных ферм. Только стыки должны быть тщательно закрыты клейкой лентой. Кроме того, необходимо обеспечить достаточно эффективную вентиляцию конструкции крыши, что предотвратит конденсацию водяного пара. Для этого над теплоизоляцией предусматривают свободное пространство высотой не менее 20 мм для циркуляции воздуха.

Толстые гипсокартонные плиты крепят с помощью саморезов длиной 45 мм, головки

которых, как и стыки между плитами, заделывают затем в несколько приемов специальной шпаклевкой. Максимально допустимое расстояние между стропилами при использовании толстых плит — 100 см.

При обшивке поверхностей крупноформатными плитами толщиной 12,5 мм расстояние между стропилами не должно превышать 50 см. В качестве несущей конструкции в этом случае применяют деревянные рейки, прикрепляемые к стропилам или ригелям саморезами длиной 55 мм (для реек толщиной до 30 мм) или 70 мм (для брусков толщиной 40 мм). Вместо деревянных реек в качестве обрешетки можно использовать и специальные металлические профили с отбортованными краями.

Сначала обшивают потолок под ригелями, а затем — наклонные стены. При этом плиты следует размещать так, чтобы швы между ними в соседних рядах не совпадали друг с другом. При этом поперечные швы должны быть взаимно смещены не менее, чем на расстояние между рейками. Прежде чем крепить плиты, следует обработать их обрезанные поперечные кромки. Чтобы обеспечить плавный переход от наклонной стены к потолку, кромки верхних плит наклонной стены также слегка скашивают под нужным углом. На рис. 2...7 показаны основные технологические операции по отделке гипсокартоном мансардных помещений.

Те участки чердачного помещения, где кровля сходится с перекрытием (их называют боковинами), отделяют легкими перегородками. Каркасом для них служат брусья, устанавливаемые между стропилами и полом мансарды.

По способу размещения теплоизоляции различают два различных варианта исполнения боковин (рис. 8). В первом варианте пространство между свесом крыши и боковой стенкой остается открытым, в другом — доступ к нему невозможен. Зависит это как правило от высоты боковой стенки. Если высота ее не превышает 100 см, то пространство меду ней и скатом крыши в большинстве случаев не используется. В этом случае утепляют не скаты, а сами стенки (рис. 9). Однако пол неиспользуемого пространства утепляют до самого свеса крыши, чтобы избежать утечки тепла через перекрытие мансарды.

Если же высота боковой стенки превышает 100 см, то пространство за ней нередко используют в качестве дополнительного хранилища. В этом случае целесообразно утеплить и обшить весь скат крыши до самого перекрытия (рис. 10).

Параметры теплоизоляции боковых стенок определяют в соответствии с действующими нормами по обеспечению теплозащиты жилых зданий. Рекомендуемый для наружных конструкций крыш средний коэффициент теплопередачи равен 0,30 Вт/м2-К, что достигается при толщине минваты 120... 140 мм.

Чтобы избежать диффузии пара через конструкцию стенок, на «теплой» стороне изоляции также следует предусмотреть паронепроницаемый слой, в качестве которого можно использовать алюминиевую фольгу, полиэтиленовую пленку или более современные паро-изоляторы.

(Продолжение следует)

51 «Дом» 5'2002

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?