Дом 2002-05, страница 6

Дом 2002-05, страница 6

сируются близостью к обеденной зоне гостиной. Это позволяет отказаться от уголка для завтраков и более рационально разместить оборудование кухни. Сервировать же стол в гостиной нетрудно через раздаточное окошко в смежной стене. В противоположной части квартиры — спальня родителей и детская с общей для этих помещений просторной ванной, которую можно оборудовать комплектом современной сантехники.

Планировочным центром мансардного этажа является просторный холл. Отсюда хозяева квартиры могут попасть в любое помещение квартиры. Здесь, как и внизу, есть все необходимое для полноценной жизни: уютная гостиная-столовая с примыкающей к ней кухней, спальня, удобная ванная и еще одно помещение, которое может служить и кабинетом, и комнатой для гостей. А если молодым хозяевам нижней квартиры вдруг придется отлучиться из дома на несколько дней, таким «гостем» может стать их ребенок.

Другой вариант планировочного решения {рис. 3, 4) более предпочтителен для многодетной семьи. В этом случае отдельная квартира площадью 131,8 м2 для молодого поколения располагается сразу на двух уровнях, объе

диненных межэтажной лестницей.

Внизу, на площади 51,4 м2 расположены гостиная-столовая, кухня и санузел для гостей, в мансардной же части площадью 80,4 м2 — просторная спальня, где достаточно места и для большого гардероба и для того, чтобы сделать здесь легкую утреннюю гимнастику. Две детские комнаты имеют выход на общий балкон. Еще одна комната — в средней части мансардного этажа. Она хорошо освещается через слуховое и мансардные окна, а потому может быть использована в качестве студии для творческих занятий.

Отдельная квартира для старшего поколения в свою очередь занимает вторую половину нижнего этажа, оборудованную отдельным входом, что позволяет хозяевам жить более изолированно. Хотя все здесь скромнее, чем в варианте с поэтажным зонированием, состав помещений позволяет тем не менее жить вполне комфортно.

Центром пространственной композиции этой квартиры является общая комната, в эркерной части которой размещена кухонно-обеденная зона. Слева от входа — кладовая, а справа — ванная. Из спальни хозяева квартиры могут выйти на открытую террасу через имеющуюся здесь дверь.

Модернизированный вариант дома с двумя изолированными входами {рис. 5) отличается тем, что в малой квартире предусмотрена отдельная кухня. Это позволяет более четко зонировать помещения квартиры и превратить общую комнату в уютную полноценную гостиную. Нижний блок большой квартиры в этом варианте также несколько видоизменен: санузел здесь оборудован душем, имеется небольшая кладовая.

Кстати, можно предложить и несколько иное целевое назначение малой квартиры: здесь может проживать либо постоянный помощник по хозяйству, либо воспитательница маленьких детей. Последнее особенно актуально, если оба родителя слишком поглощены работой.

Солидным дополнением к полезной площади дома является цокольный этаж {рис. 6). который во всех возможных вариантах планировки квартир имеет в своем составе котельную. Три других помещения могут эксплуатироваться разными поколениями семьи по их усмотрению, например, в качестве мастерской, кладовой или даже сауны. В самом же большом помещении целесообразно разместить тренажерный зал или бильярдную, где могут развлечься как хозяева, так и гости дома.

Рис. 5. Нижний этаж (вариант II— модернизированный)

Площадь этажа — 109,8 м2

Рис. б.

Цокольный

этаж

Площадь этажа — 107,0 м2

6 «Дом» 5'2002

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?