Дом 2002-09, страница 46

Дом 2002-09, страница 46

Технология малой стройки

_ _ Д. Хоппер(Канада)

Каркасы световых люков

Приятно, когда помещения дома хорошо освещены солнцем. Поэтому многие стремятся расширить площадь остекления в доме., устраивая либо большие окна, либо увеличивая их количество. Окна раздвигают пространство, объединяют жилище с внешним миром.

В то же время стекло обладает низкими теплоизоляционными качествами, что приводит к значительным геп-лопотерям. Именно поэтому при проектировании окон и других остекленных поверхностей приходится выбирать оптимальный вариант, при котором обеспечивается достаточная естественная освещенность помещений, а теплопотери не приводят к созданию теплового дискомфорта

Один из таких способов — оборудование световых люков и сквозных проемов, благодаря которым помещения не только равномерно освещаются, но и хорошо прогреваются солнцем. Своим опытом решения подобных проблем делится автор этой статьи.

Первое знакомство

с проблемой

Не так сложно установить световые люки в строящемся доме: каркас сооружения раскрыт и всю конструкцию можно проработать задолго до начала работ. Гораздо труднее сделать это, когда здание уже эксплуатируется. Не исключено, что вы столкнетесь с дополнительными препятствиями в виде различных элементов систем инженерного оборудования дома- вентиляционными коробами, водопроводными трубами электропроводкой и пр. Но независимо от того, устанавливаете ли вы световые люки в строящемся доме или же - в старом, основная идея конструкции практически одна и та же. Од

нако прежде чем браться за ножовку, нужно решить два основных вопроса: Где лучше прорезать проемы в скате крыши и в перекрытии и как наиболее целесообразно их объединить?

Важную роль при разработке конструкции играет размер люка. Очевидно. что проще всего разместить его между стропилами (или фермами), установленными с определенным стандартным шагом, например, 600 мм (рис 1). В этом случае не придется нарушать конструктивную схему дома Совсем другая ситуация возникает при установке больших люков (рис. 2). Здесь нужны значительные доработки несущей конструкции крыши и перекрытия, что требует и иной технологии работ как по установке люков, так и по оборудованию световой шахты, обье-диняющей проемы. Рассмотрим оба эти случая.

Разработка конструкции Прежде всего необходимо опреде

литься, нужно ли оборудовать световую шахту, объединяющую проемы в скате крыши и в перекрытии. Например, если межэтажного перекрытия нет и потолок в доме — скошенный, с открытыми балками, го шахты вообще не потребуется и задача сводится к установке люка в скате крыши. И все же гораздо чаще приходится иметь дело с двухуровневыми домами с перекрытием. В таких случаях без шахты уже не обойтись.

Вполне очевидно, что размер проема в скате крыши определяется габаритными размерами светового люка. Размер же проема в перекрытии, а следовательно и конструкция шахты могут быть различными. Простейший вариант, если шахта — не очень глубокая (меньшая сторона не превышает 600 мм). В этом случае можно установить все ее четыре стенки перпендикулярно скату. Однако чаще приходится устанавливать высокую стенку под 90°

Рис. 1 Ширина каркаса для световых люков равна шагу стропил. Если световой люк будет установлен между стропилами или фермами крыши, перемычки можно сделать из 50-мм досок, установленных пластью вниз. Последние не несут нагрузок от прорезанной крыши или элементов перекрытия и должны выдерживать только вес материала внутренней отделки шахты. Проемы в скате крыши и в перекрытии соединяют стойками Одна стенка шахты установлена под 90° к скату крыши, другая — вертикально.

46 < Дом» 9'2002

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?