Дом 2002-12, страница 33




Дом 2002-12, страница 33

!

(Продолжение. Начало в №11-2002 г.)

Основные конструктивные

элементы лестниц

Ступени — главные функциональные элементы лестницы. Именно по ним человек передвигается с одного уровня на другой. Вариантов их исполнения существует великое множество, что зависит от архитектурных и функциональных требований к лестнице в целом. К последним следует отнести прежде всего безопасность и удобство, которые в свою очередь зависят не только от параметров марша, но и от конструктивного исполнения самих ступеней.

Действующие нормативы предписывают необходимость учета такого параметра, как глубина подрезки. Например, при ширине проступи 260 мм глубина подрезки (рис. 4) должна быть не меньше 30 мм. Кроме того, для лестниц без подступенков проступи следует делать так,чтобы высота в свету между ступенями не превышала 120 мм (что особенно важно в местах пребывания детей).

(250мм

<30мм Глубина подрезки

I I Н

< 120мм

£|

ГС

с=

=п

с

ГГ

< 120мм

С=1

Рис. 4.

Исполнение

ступеней

3

< 120мм

Путь наверх

Внешний облик лестницы в значительной степени зависит от ограждения, которое должно быть не только архитектурно выразительным, но прежде всего — прочным и безопасным. Например, высота поручня для внутри-квартирных лестниц должна составлять не менее 900 мм от передней кромки ступеней, а у винтовых лестниц этот норматив еще более жесткий — 1100 мм

Однако позаботиться следует не только о перилах маршей, но и о других ограждающих конструкциях. Например, ограждения лестничных проемов в перекрытиях должны быть высотой не менее 900 мм. Кроме того, они должны быть исполнены так, чтобы сквозь них не могли пролезть дети В частности, ширина проемов в перилах, парапетах и других ограждениях не должна превышать 12 см.

Ограждения лестниц можно разделить на две группы: решетчатые и сплошные. Наиболее популярные решетчатые ограждения состоят либо из вертикальных металлических или деревянных стоек (балясин), либо из декоративных решеток, а также связанного с ними в единое целое поручня. Последнему придают форму, удобную для охвата рукой и соответствую-

Ступени могут быть седельными (укладываемыми на горизонтальные поверхности косоуров) или врезными (утопленными в тетивы).

Не менее важно выбрать толщину ступеней, которая зависит не только от используемого материала, но и от глубины проступи и ширины лестничного марша [табл. 2)

Важнейшие конструктивные элементы лестницы — ее несущая часть (тетивы или косоуры). Правильный выбор сечения материала для них — основа безопасности пользования лестницей. Рекомендуемые размеры тетив для врезных лестниц без подступенков приведены в табл. 3, а косоуров для седельных лестниц — в табл. 4 (рис. 5).

Несущие балки с зуб-цеобразным верхним профилем

Несущая балка с постоянным поперечным сечением

Рис. 5.

Несущая

часть

«Дом» 12'2002

33



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?