Дом 2003-01, страница 30

Дом 2003-01, страница 30

<жшр

Сегодня лестницы поражают нас своим разнообразием и новизнои дизайнерских решений. Можно встретить

и прямые лестницы, и изогнутые под разными углами, и даже винтовые.

Особенно ярко это демонстрируют новые индивидуальные дома. Однако чтобы правильно выбрать тип и габариты лестницы, необходимо четко представлять основные нормы и правила, по которым они проектируются.

Лестницы

с забежными ступенями

Чтобы сэкономить место, промежуточные площадки у лестниц с прямыми маршами иногда заменяют забежными ступенями, внутренний край которых уже наружного. Направление движения у таких лестниц изменяется плавно, что достигается путем постепенного перехода от прямых ступеней к забежным и наоборот. Например, на рис. 1 показа

Рис. 1. Метод пропорционального деления

По полученным четырем точкам наносят линии продольных кромок центральной ступени, продолжая их до пересечения с осью симметрии лестницы. Это первая точка (точка А) отрезка пропорционального деления.

Другую точку получают, соединив между собой контуры смежных с забежными прямых ступеней. Пересечение этой линии с осью симметрии лестницы и есть искомая точка В.

Последующие действия вполне понятны из рисунка: расстояние между точками А и В делят на отрезки в пропорции 1:2:3:4 и т.д. в соответствии с числом забежных ступеней на каждой стороне от оси симметрии. После этого

ра криволинейной части лестницы, включая смежные с ней прямые ступени (между точками 1 и 9). По вертикальной же оси в свою очередь откладывают высоты ступеней. На развертке отмечают границы криволинейного участка марша (точки А и В получены пересечением параллельных осям линий, проведенных из точек 2 и 7 соответственно). После этого точки А и В соединяют прямой линией и находят центр этого отрезка (точку С).

Линии перпендикуляров, опущенные к серединам отрезков АС и СВ, а также к отрезкам прямых ступеней в точках А и В, пересекаются в точках М-| и М2 соответственно. Точки пере-

* Средняя линия марша - воображаемая линия, которая в прямолинейных лестницах проходит посередине ширины марша, а в криволинейных—на расстоянии 40. ..50 см от края.

Путь наверх

на полуоборотная одномаршевая лестница со средними забежными ступенями, а на рис. 2 — одномаршевая лестница с нижними забежными ступенями и поворотом на 90°.

Очевидно, что ступени криволинейного марша имеют клиновидную форму. Чтобы правильно их рассчитать, можно воспользоваться двумя основными способами: способом пропорционального деления и методом рэзвертки.

В первом случае (способ пропорционального деления) среднюю линию марша* разбивают на равные отрезки (см. рис. 1) так, чтобы на середину полуокружности приходилась одна ступень. Для этой ступени сразу же задают размер ее узкой стороны, которую не рекомендуется делать менее 10 см.

точки деления оси симметрии соединяют с точками деления средней линии марша, которая в свою очередь разбита на равные отрезки.

При расчете параметров лестницы методом развертки (см. рис. 2) определяют габариты лестницы (ширину и высоту) и сначала строят ее горизонтальный план. Среднюю линию марша так же, как и в первом случае, делят на равные участки, соответствующие оптимальной глубине проступи, и сразу наносят на план контуры прямых ступеней.

Затем строят развертку лестницы в вертикальной плоскости по внутреннему контуру марша. Для этого по горизонтальной оси откладывают отрезок, равный длине дуги внутреннего конту-

30 «Дом» 1 '2003

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?