Дом 2003-01, страница 46

Дом 2003-01, страница 46

Рис. 2.

Несущая конструкция крыши пристройки: 1 — крайняя несущая стойка; 2 — балка верхней обвязки; 3 — поперечная связь; 4 — накладные детали;

Последовательность действий.

Первый день работы я посвятил подготовке опорной части пристройки. Грунт на участке — песчаный, непучинистый и легкодре-нируемый. Поэтому, учитывая опыт подобных работ при строительстве дома, решил установить имеющиеся бетонные блоки с минимальной подготовкой оснований под них. Вырыл три ямы глубиной 60...70 см и размером в плане 50x50 см, а затем засыпал их послойно песком, проливая его водой и тщательно трамбуя (фото 1). Когда до планировочной отметки осталось 15...20 см, на эти песчаные подушки насыпал гравий, битый кирпич, щебень (что было под рукой) и пролил эту забутку це-ментно-песчаным раствором.

Примерно в середину каждой из бутовых подошв заложил ар-

5 — несущая стойка стены дома

6 — прогон;

7 — стропила;

8 — дополнительная поперечная связь;

9 — вертикальные элементы;

10 — средняя несущая стойка

работать оперативно. Конечно, это противоречит строительной теории, согласно которой доски сначала выдерживают в штабеле и только потом пускают в дело. Но имеющийся у меня к тому времени кое-какой опыт подсказывал, что более целесообразно быстро собрать конструкцию, предусмотрев в ней вспомогательные детали, которые препятствуют деформации основных конструктивных элементов в процессе усушки. Другими словами — нужно сделать так, чтобы материал высох в зафиксированном положении. Конечно, в этом случае где-то и трещины могут «рвануть», но уж мучиться с досками, завернутыми пропеллером, точно не придется.

Именно из таких соображений я поставил себе жесткие сроки: на выработку основного пиломатериала — 3...4 дня, а остальное время из выделенной недели — на фундаментные и кровельные работы.

Конструктивная схема. Исходя из названных начальных условий была разработана конструктивная схема, которая позволила быстро и легко реализовать задуманное. Основные ее преимущества, на мой взгляд, в следующем:

— каждый элемент требует мини

мального времени на его изготовление даже при использовании обычного ручного инструмента;

— вес и габариты деталей позволяют легко управляться с ними без помощников;

— конструкцию монтируют поэлементно и по заранее продуманному четкому алгоритму;

— соединения элементов — простые и доступные, не требующие высокой квалификации самодеятельного строителя;

— используемые в конструкции пиломатериалы имеют кратное сечение, что позволяет соединять детали, избегая лишних операций по их продольной резке.

Конструктивная схема проста (рис. 1). Установленная на трех фундаментных блоках каркасная стена соединена с домом тремя несущими фермами, которые являются основой крыши пристройки. В качестве промежуточных элементов несущей конструкции крыши служат наслонные стропила, опирающиеся на балку верхней обвязки стены пристройки и на прогон, прибитый к стене дома (рис. 2). Соединения — в основном накладные, а также простейшие врубки и шипы.

• f.

Г

-

i и

Увязка крайней стойки относительно стены дома. Поперечная связь заведена в раскрытый в обшивке дома карман и после выверки по уровню скреплена со стеной дома гвоздя-ми-«двухсотками»

матурную сетку с размером ячейки 5x5 см. При заливке раствора ориентировался по колышкам, вбитым в углы каждого котлована (см. фото 1). Контрольные отметки на них сделал с помощью горизонтально натянутого над ямами шнура. Верхние тоненькие слои залил жидким раствором, который, равномерно растекаясь, обеспечил горизонтальность оснований опор.

Выставить блоки на застывшие бутовые подошвы было нетрудно. Возможные же неточности при их установке я решил исправлять по ходу монтажа каркаса сооружения — размеры оснований позволяли двигать по ним блоки в любую сторону на 7 10см.

Только после этого завез пиломатериалы, которых потребовалось чуть более 1,5 м3 (включая вагонку для обшивки фронтонов). Выгрузив доски, рас-

46 «Дом» 1 '2003

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?