Дом 2003-02, страница 25

Дом 2003-02, страница 25

Рис. 6. Узел II (см. рис. 4): 1 — стеновой брус сечением 150х 150 мм; 2 — стропило из обрезной доски сечением 50x200(h) мм; 3 — пустотелый облицовочный кирпич; 4 — обрешетка из обрезной доски сечением 40x100 мм, установленная с шагом 500 мм; 5 — воздушная прослойка с паро-изоляцией; 6 — оцинкованный уголок 50x5 мм с обеих сторон стропила для его крепления; 7 — оцинкованный стальной нагель для скрепления стеновых брусьев; 8 — подшивка карниза

Деревянный дом впоследствии можно обложить кирпичом (рис. 5,6,7) Но чтобы обеспечить сохранность деревянных конструкций, следует соблюдать определенные правила при выполнении этих работ Так, между кирпичной облицовкой и деревянной стеной надо выполнить пароизоляцию и оставить воздушный зазор, который должен вентилироваться. С этой целью в основании кирпичной облицовочной стены оставляют продухи, выходящие наружу, а наверху устраивают зазор между кровлей и утеплителем крыши.

Перед началом работы по облицовке стен дома кирпичом следует проконсультироваться со специалистом, чтобы не сделать ошибок Например, неграмотно устроенная пароизоляция может привести к тому, что стены будут отсыревать и в конечном итоге — разрушаться.

Инженерное обеспечение. В топочной должен быть установлен котел мощностью не менее 14 кВт, который работает на жидком топливе. Если дом не эксплуатируется в постоянном режиме, но должен поддерживаться в состоянии готовности, например, к приезду хозяев

зимой на выходные, в систему отопления заливают незамерзающую жидкость.

Можно использовать и более дешевый вариант водяного отопления, но тогда при подготовке к зиме воду из системы необходимо слить. Для хранения жидкого топлива предусматривают отдельно устроенную утепленную емкость.

Чтобы обеспечить автономное существование подобного жилища вне зависимости от наличия централизованного электроснабжения, в доме предусмотрена генераторная для выработки электроэнергии. Напряжение в сети 220 В. Ввод электропитания в дом — электрокабелем до квартирного щитка ЩК 2101, который устанавливают в холле первого этажа. Групповые сети выполняют проводом ALLIB-0,38 по стенам. Подводку к бытовой электроплите делают электропроводом марки АПВ-0,66 сечением 10 ммг в ви-нипластовой трубе.

Для водоснабжения дома используется вода из колодца (или скважины), оборудованного электронасосом с погружным эжектором и гидроагрегатом для автономного поддержания давления в системе.

Для снабжения дома горячей водой можно установить двухконтурный котел отопления. Возможен вариант с монтажом электробойлера, емкость которого выбирают в соответствии с необходимыми потребностями. Для семьи из 3-4 человек достаточно объема электрообогревателя, равного 150л.

Канализация. Из канализационного стояка дома сточные воды поступают в колодец-отстойник, откуда при достижении определенного уровня они перетекают во второй колодец для дальнейшей фильтрации.

Вентиляция общей комнаты, топочной, ванной комнаты и туалета мансардного этажа — естественная и осуществляется через каналы сечением 140x140 мм, расположенные внутри кирпичных панелей толщиной 380 мм. Панели выполняют из полнотелого красного кирпича марки «150» на цементном растворе М150 (В12,5) Дымоходы от камина и котла отопления проходят в этих же панелях. Для ускорения вытяжки в вентканалах можно установить осевые вентиляторы.

Небольшое замечание. Конструктивно мансарда сделана в традиционном европейском стиле, то есть боко вые стены ее по осям «А» и «Б» не подняты над полом (см. рис. 4), низ стропил находится практически на отметке чистого пола мансарды. В результате возникают неиспользуемые зоны

]. 250 | ' -Во

Рис. 7. Узел III (см. рис. 4): 1 — стеновой брус сечением 150x150 мм; 2 — балка перекрытия (брус сечением 150x150 мм); 3 — пустотелый облицовочный кирпич; 4 — нагель из оцинкованной проволоки 08 мм для скрепления облицовочной стенки со стеной из бруса (через три ряда кирпичной кладки в шахматном порядке); 5 воздушная прослойка с пароизо-ляцией; 6 — стальной оцинкованный нагель 012 мм для крепления балки перекрытия к стеновому брусу; 7 — стальной оцинкованный нагель для скрепления брусьев стены; 8 — подшивка шпунтованной доской толщиной 25 мм

вдоль стен по осям «А» и «Б». Можно поднять венцы стен по указанным осям до более высокой отметки и таким образом существенно увеличить полезную площадь мансарды.

Контактный тел./факс: (095) 467-68-60 e-mail: 3omjprojects@inbox.ru

25 «Дом» 2' 2003

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?