Дом 2003-02, страница 30

Дом 2003-02, страница 30

Советы практиков

Р. Телегин

Прежде чем возводимый дом сможет принять, наконец-то, в свои стены хозяев, индивидуальный застройщик зачастую успевает освоить различные строительные профессии, научившись при этом обращаться со многими инструментами и познав тонкости ремесла, которые и позволяют, в конечном счете, возвести добротный, надежный и красивый дом при минимальных расходах. Своими «профессиональными секретами» по отделке жилища делится автор статьи.

й шшшщ

Отделывать стены вагонкой приходилось многим. Этот исключительно популярный в индивидуальном строительстве материал можно приобрести сегодня повсюду. На любом строительном рынке вам предложат шпунтованные доски на любой вкус: от аккуратно упакованной в полиэтиленовую пленку евровагонки категории «А» — до неот-личающегося особым лоском материала, у которого и дефектов хватает, да и влажность оставляет желать лучшего. Разница в цене Не хочешь лишних проблем — заплати побольше и работай с добротным материалом. Ну а если средства не позволяют — проявляй смекалку.

Немалую головную боль строителям доставляет вагонка с выпадающими сучками и трещинами. Такие доски зачастую нещадно выбраковываются, и выгода от недорого приобретенного материала становится эфемерной, Я же стараюсь обходиться без подобных потерь. Добиться этого позволяют несколько правил, которыми руководствуюсь всякий раз, когда приходится работать с вагонкой.

Прежде всего весь приобретенный материал я обязательно выдерживаю под навесом не менее месяца. Доски укладываю лицевой стороной вниз, прокладывая ряды реечками с интервалом в 1 ...1,5 м. Штабель укрываю пленкой, оставляя торцы досок открытыми Выбраковка по причине пространственной деформации досок в этом случае сводится к минимуму.

Длинномерные хлысты с выпавшими сучками стараюсь не отбрасывать в сторону, а заделываю гнезда от выпавших сучков пробками от винных бутылок. Подогнать их по диаметру отверстия нетрудно — материал легко режется ножом. Заготовку смазываю клеем ПВА, забиваю ее с усилием в отверстие, а затем срезаю ножом выступающую часть (рис. 1).

Короткие обрезки досок также использую в дело, стыкуя их по длине. Для этого сначала срезаю под прямым углом торцы заготовок, а затем смазываю их клеем и плотно сжимаю (рис. 2). Образовавшийся шов затираю тестом из опилок с клеем ПВА, а после его высыхания зачищаю место стыка шкуркой.

Прибиваю вагонку, плотно сплачивая доски между собой. Чтобы не по

вредить гребень, использую обрезок вагонки, по которому можно смело ударять молотком.

Наконец, еще одна «хитрость», которую я применяю в тех случаях, когда нужно аккуратно состыковать поверхности потолка и стены. Сначала срезаю у крайней доски внутреннюю стенку паза (рис. 3). Затем замеряю расстояние от стены до последней прибитой доски и отпиливаю лишнюю полоску у заготовки. Установить такую доску не сложно - нужно лишь приложить ее к обрешетке и прибить.

Не менее ответственная работа при строительстве дома — укладка полов. С некондиционной половой доской работать еще сложнее, чем с вагонкой невысокого качества. Чтобы сплотить деформированные доски так, чтобы не

Постепенно подкручивая винт домкрата, можно сплотить доски практически без зазоров

б — Выступающую часть пробки срезаю ножом

Рис. 1.

Использование досок с выпавшими суками

а — Подготовленную по размеру гнезда пробку смазываю клеем, а затем плотно вставляю

в отверстие

30 «Дом» 2' 2003

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?