Дом 2003-02, страница 40

Дом 2003-02, страница 40

Технология малой

САИДИНГ

Сайдинг — привлекательный, долговечный и практичный материал, популярность которого растет день ото дня. Своей нарядностью, легкостью и четкими линиями он притягивает взгляд. О том, как сформировать новый облик вашего дома с помощью виниловой облицовки - этого современного материала, мы и попытаемся сегодня рассказать.

Что такое сайдинг? Впервые фасадную облицовку типа «сайдинг» начали использовать американские строители в пятидесятых годах прошлого столетия, а в конце концов этот практичный материал появился и в России.

Сайдинг (в переводе с английского языка — обшивка фасада) знаком сегодня практически каждому. Он представляет собой панели из безопасного поливинилхлорида (ПВХ) различных расцветок, собираемых в шип подобно вагонке. Оснащенные замком-защелкой и перфорированной кромкой для гвоздей они легко собираются в секции любых размеров. Нетоксичный и негорючий, стойкий к различным атмосферным воздействиям, не изменяющий цвета и не деформирующийся под влиянием температуры, сайдинг прост в монтаже, а для его установки необходимы лишь простые инструменты.

Монтировать сайдинг можно на стенах практически любого типа: на деревянных, кирпичных, бетонных, оштукатуренных и т.д. Именно поэтому виниловая облицовка является незаменимой при ремонте старых разрушенных фасадов

Поливинилхлорид не подвержен воздействию влаги не плесневеет и не поражается грибками, благодаря чему сайдинг исключительно дешев в эксплуатации — даже через де-сять-пятнадцать лет он по-прежнему свеж и вызывающе красив, а для поддержания облицовки в чистоте достаточно смыть с нее водой пыль и грязь.

В продаже можно встретить виниловые панели толщиной от 0,89 до 1,59 мм. По-разному и выглядят панели сай-динга: они могут быть одинарными, сдвоенными и даже строенными в зависимости от числа переломов, имитирующих отдельные доски вагонки фис. 1).

Рис. 1. Типы виниловых «досок»: а — для горизонтальной обшивки; б —для вертикальной обшивки

Водоот- Краеобра-

ливная зующая Фризовый Карнизный накладка планка профиль профиль

Рис. 2. Отделочные профили

Чтобы облицевать дом сайдингом, помимо так называемых виниловых «досок» (панелей) понадобятся различные отделочные планки и профили (рис. 2): уголковые (наружные и внутренние), водоотливные (фартуки), околооконные, краеобразующие, пазовые и пр. В числе новинок, применяемых в сфере виниловой фаъдаюл облицовки, следует особо упомянуть соффитные профили которыми отделывают карнизы и свесы обрешетки крыши. Благодаря этим аксессуарам отделанный сайдингом дом смотрится как игрушка.

Инструменты и оснастка. Для монтажа виниловой облицовки необходимы простейшие инструменты (рис. 3): молоток, ножовка, угольник, рулетка, канцелярский нож, резак, ножницы по металлу, пробойники для перфорации отверстий и специальный ключ для размыкания соединенных в замок панелей. Неплохо в комплекте инструментов иметь и «циркулярку», диск которой устанавливают зубьями в обратную сторону, чтобы обеспечить более точный распил, особенно в холодную погоду. При пользовании пилой, разумеется, потребуются защитные очки. Нако-

Ножницы по металлу

Пробойник

Ключ для демонтажа полос

Пробойник

Рис. 3. Инструменты для монтажа сайдинга

40 «Дом» 2' 2003

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?