Дом 2003-03, страница 28

Дом 2003-03, страница 28

Как следует из расчетов, заложение подошвы фундамента в уровне поверхности грунта не обеспечивает минимального объема укладываемого бетона. По мере заглубления фундамента расход бетона на фундамент-цоколь уменьшается, а начиная с глубины 0,5 м — увеличивается.

Объем вынимаемого и укладываемого грунта по мере заглубления фундамента также сначала уменьшается, а затем из условия обеспечения устойчивости увеличивается. А вот объем грунта, расходуемый на устройство противопучинной подушки с заглублением фундамента все время уменьшается и на глубине 0,8 м становится равным нулю. При глубине 0,8 м и ниже нормальные силы пучения, действующие на подошву фундамента, становятся меньше нагрузки от дома. Глубина траншеи определяется собственно выбранным уровнем заложения фундамента, а ширина траншеи — условием обеспечения его устойчивости под действием касательных сил пучения.

В стоимость изготовления 1 пог. м фундамента помимо затрат на бетон, его доставку и укладку входят расходы на рытье траншей, устройство противопучинной подушки, обратную засыпку, арматурные и опалубочные работы, на покупку материалов и их транспортировку.

Расчеты стоимости изготовления фундамента при различном заглублении показывают, что в пределах глубины 0,2-0,5 м стоимость меняется незначительно, но все же самый экономичный фундамент получается при его заложении на глубину 0,4 м.

При других исходных данных оптимальная глубина заложения может быть другой. Расчеты показывают, что при нагрузке от дома, равной 3,0 тс/м, ширине цоколя в 300 мм и при остальных тех же исходных данных оптимальное заглубление составит 0,2 м.

Принятые в расчетах расценки могут отличаться от тех, с которыми столкнется читатель при строительстве. Например, стоимость перевозки материалов на расстояние 20 или 60 км, расценки на выемку грунта экскаватором с последующей зачисткой траншей вручную или выемка грунта только вручную существенно различаются. Но все же соотношение показателей по вариантам заглубления будет того же порядка

Следует отметить, что многие специалисты в области фундаментострое-ния все же сталкиваются с одной проблемой при применении мелкозаглуб-

ленных фундаментов — это преодоление психологического барьера. Программа строительных учебных заведений все годы была ориентирована на возведение сложных и тяжелых сооружений, когда надежное основание для таких объектов обычно находилось в толще грунта — на глубине. С прохождением фундаментами промерзаемой толщи заканчивались проблемы с пу-чинистыми грунтами. Поэтому профессиональные строители, в том числе разработчики и составители Строительных Норм поначалу с трудом воспринимали предложение по выглубле-нию фундаментов легких домов.

Подтверждением сказанного является тот факт, что только в 2001 г. при переиздании СНиП 2.02.01-83* «Основания зданий и сооружений» появился раздел «Особенности проектирования оснований сооруженй, возводимых на пучинистых грунтах».

Автор сам 20 лет назад проходил все этапы осмысления возможности применения новых конструкций: «этого не может быть», «в этом что-то есть», «так надо строить». И это происходило на основе ряда работ предшественников, которые уже в конце 60-х годов знали многое из того, как надо строить легкие здания на пучинистых грунтах.

При значениях нагрузок от дома меньших, чем силы пучения, меняется характер взаимодействия сооружения с пучинистым основанием, меняются требования к конструкции фундамента и основания, меняется технология работ. Эти требования должны меняться, если главными критериями возводимых фундаментов являются надежность и экономичность.

Еще в 1986 году в журнале «Сельское строительство» №10 совместно с В. С. Сажиным в разделе «В помощь застройщику» была опубликована статья «Устройство фундаментов под садовые домики», в которой дана информация, позволяющая при минимуме сведений о пучинистых свойствах грунтов правильно сориентироваться при выборе конструкции фундаментов. Однако специфика журнала и давность публикации ограничивает возможность использования той информации сегодняшней заинтересованной аудиторией. К тому же за прошедшее время усовершенствовалась методика расчета мелкозат-лубленных фундаментов и технология работ, поменялись строительные конструкции и материалы, поменялись заказчики и исполнители.

До начала 90-х годов прошлого века большой объем приходился на крупно

блочное и панельное сельское домостроение. Фундаментные работы выполнялись специализированными строительными подразделениями с высокой степенью механизации (по сегодняшним меркам). Наряду с фундаментами на естественном основании (ленточные, столбчатые, плитные) применялись конструкции из забивных пирамидальных свай, забивных блоков, вытрамбованные и выштампованные фундаменты. Строительство велось целыми поселками по единому графику. Заказчиками выступали госструктуры, финансирование было централизованным

Сегодня основной объем загородного строительства финансируется индивидуальными заказчиками. Панельное и крупноблочное строительство практически вытеснено мелкоштучными материалами (за исключением панелей перекрытия). Дома строят по индивидуальным проектам и по индивидуальному графику — начало работ определяет застройщик Механизация фундаментных работ сведена к минимуму, так как, например, перегонять по области сваебойный агрегат с одного небольшого объекта на другой эконо мически не устраивает ни заказчика, ни строителя

Региональные семинары и совещания по строительству, проведенные в системе Росагропромстроя в период до 1992 г., все же позволяют предполагать, что квалифицированные кадры сельских проектировщиков и строителей в ряде регионов РФ сегодня лучше подготовлены к строительству легких сооружений в сезонно-промерзающих грунтах, чем специалисты в области промышленного и городского строительства. С эим явлением приходится сталкиваться постоянно.

Вместо эпилога

Иногда в публикациях журналов и в книжных изданиях приводятся параметры фундаментов и оснований без указания, при каких исходных данных они получены — степень г|учинистости грун тов, нагрузки от дома, допустимые деформации, тепловой режим дома и др. Складывается ложное представление, что приведенные размеры можно использо вать под любые дома в любых грунтовых условиях, в любом регионе России.

Фундаменты индивидуальных и типовых домов необходимо привязывать к конкретным условиям строительных площадок.

КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН:

ш «Дом» 3'2003 28

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?