Дом 2003-03, страница 38

Дом 2003-03, страница 38

Вокруг дотла

Не первый роз мы публикуем материалы об использовании водоемов в оформлении садового или дачного участка. Но если днем небольшой садовый прудик в окружении декоративных кустарников создает идиллическую картину, то в сумерках черная гладь воды вызывает ощущение тревоги и опасности, поэтому специалисты по ландшафтному дизайну широко используют подсветку садовых фонтанов и водоемов, применяя даже небольшие осветители, они находят самые неожиданные решения в создании окружающего дом пейзажа.

Эффекты, создаваемые рассеянным освещением, необходимо тщательно планировать и исполнять в точности с задуманным. Освещение в сочетании с водой почти всегда используется для чисто декоративных целей, и эффект от него важнее, чем внешний вид светильников. А это значит, что они должны быть спрятаны или замаскированы

Для достижения лучшего эффекта необходимо, чтобы вода была прозрачной, то есть отфильтрованной. Если вода подсвечена изнутри, скрытый источник света должен стоять на берегу водоема так, чтобы пятно света под водой сливалось с ярким освещением другого берега.

Источник, установленный в водоеме, будет освещать облицовку, проводку или насос, а посадки вдоль берега будут видны в виде силуэтов. Лучше в таком случае воду оставить в виде темного массива, а подсветкой оборудовать окружающий ландшафт. Этим приемом можно воспользоваться, чтобы улучшить отражающие качества водоема. С внутренней подсветкой хорошо работают водоемы для развлечений (плавательные бассейны), где вода должна быть всегда чистой и прозрачной.

Прекрасных результатов можно достичь за счет использования белого света низковольтной галогенной лампы, желтого света лампы накаливания или зеленоватого свечения ртутной лампы, хорошо сочетающегося с растениями. Чтобы ночная картина была привлекательной и интересной, необходимо выбрать нужный цвет. Например, зеленый, красный, голубой свет или их комбинация окрасят цветы и листву в серый или черный цвет, которые будут не очень хорошо смотреться. Эффекты подсветки могут получиться очень оригинальными, и их надо обсудить до начала работы .

Нужно избегать резкого или направленного освещения элементов ландшафта, располагая источник света поодаль, например, на соседнем дереве или сооружении. Мягкий поток света, направленного от дома, эффектно высве! ит сцену на берегу. В любом случае яркость освещения или эффекты необходимо менять даже в маленьком саду. Яркое освещение всего сада сокращает тень и создает плоскую картину, а при слишком низкой освещенности пропадает контраст, и подсветка становится практически бесполезной.

Ночью впечатление от отдельных элементов сада (фонтанов, каскадов, скульптур) можно усилить направленными местными светильниками, которые устанавливают на некотором расстоянии или у основания украшения. Чтобы создать световой фон, усилить ощущение движения и подчеркнуть глубину воды, можно установить несколько светильников для местного освещения. Особенно эффектны опущенные в воду осветительные приборы, создающие вертикальный столб света, который подчеркивает форму и текстуру объекта. Такие светильники хорошо работают под кронами деревьев, создавая зимой игру теней от веток.

Летом, чтобы пробить листву тех же деревьев, может понадобиться установка дополнительных источников света. Их можно смонтировать в кроне или

ш «Дом» 3'2003 38

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?