Дом 2003-03, страница 51

Дом 2003-03, страница 51

Подоконная доска

Примечание. Несмотря на то, что стекла в этих окнах были установлен! ю-погр ственно на по-Л" ыедоскг изго-звители стеке . рекомендуют устанавливать ( на неолрено вые п"окладки

Герметик или лен

применяемая при остеклении

Уплотнитель Штапик с подрезан

под углом 15° верхней гран о у 6 мм

Отверстие мя

шурупа

Скос 15°

Канавка -

Стекло толщиной 16 мм

В качестве штапиков использованы бруски сечением 20x20 мм из древесины красно сосны, которые прибиваю! люмини-ыми гвоздями

!рХНЯ1

обвязка / \

Гребень сечением 19x19 мм

Зазор 5 мм в верхней и боковых частях

1ерхнии ■тчпик

Окно с фиксированным стеклом

Боковой штапик

двумя оконными стеклами, которые стыкуются под углом 90°. Из за необычного контура остекления было важным, чтобы оконный проем был строго вертикален с двух сторон от стыка.

Рама углового блока была сделана с использованием таких же элементов, что и дру| ие окна. Сначала изготовили нижние и боковые элементы, как и в случае с простыми рамами. Затем части нижних и верхних обвязок соединили «на ус». Важно было их точно подрезать чтобы обеспечить прямоугольность проема. После этого боковые части отпилили подлине, и весь блок собрали около проема.

Прежде чем клей успел затвердеть мы установили блок в проеме. Для выравнивания состыкованного угла верхней обвязки с идентичной точкой на отливе (нижней обвязке) мы использовали отвес Очлив закрепили околс каждой боковины а положение верхней части корректи ровали дс тех пор, пока не выставили ее по отвесу

Важно было не то, чтобы угол точно равнялся 90°, а чтобы боковины стояли по отвесу и два стекла соед снялись точно вдоль угла. В случае, если бы потребовались небольшие корректировки, их следсзало делать именно в этот момент. После того, как все было установлено по отвесу и ровно, мы прибили штапики, заделали лунки от гвоздей шпаклевкой и гладко зачистили их.

Из-за бпизкого расположения окна к двери и полу нам пришлось взять небьющееся стекло. А чтобы линия стыка стекол была четкой, мы использовали одинарное (толщиной 6 мм), а не двойное стекло (стеклопакет) Стекла вставили точно так же как это делали раньше, за исклю чением того, что применили прокладку из чистого сили кона между сопряженными гранями угла Выступившие части затвердевшего силиконе обрезали изнутри и сна руж.1 бритвои.

(пергамин), однако для обеспечения более высокого качества дополнительно промазываем герметиком стык между рамой и стенками проема, закрытыми пергамином. После монгажа рам промазали герметиком также стыки между на яичниками и обшивкой стены.

Вставка стекол

Чтобы быть уверенными в том, что стекла войдут в наши рамы, мы вырезали картонные трафареты, которые имели размеры на 10 мм меньше габаритов оконного проема, и передали их фирме по изготовлению стекол.

Вставляя стекло, можно заделать стыки либо с помощью ленты применяемой для остекления, либо герметиком. Однако, если использовать герметик следует убедиться, что он совместим с уплотнителем, который вкладывают между стеклами.

Мы наносили герметик в фальц по периметру рамы. Затем прежде чем набить штапики, наносили герметик снаружи по периметру стекла. Для изготовления штапиков использовали древесину красной сосны. Прибивали их алюминиевыми гвоздиками. Для дополнительной защиты штапики подрезали под наклоном 15°.

Мы установили стекла непосредственно на подоконные доски, и в течение тех двух лет, что стоят окна, у нас с ними не было никаких проблем. Однако позже мы узнали, что изготовители рекомендуют устанавливать стекла на небольшие неопреновые прокладки (получившие название установочных), что помогает распределять вес стекла и препятствует тому, чтобы вода не проникала внутрь рамы.

Угловое окно

В передней дома мы сдпали большой световой проем с

Поскольку этот угловой проем расположен рядом с дверью и полок для него необходимо было ИС1 льзовль небьющееся стекло.

Для остекления требуются два листа, состыкованных между собой с ПОМОЩ1 ю

прокладки из чистого силикона