Дом 2003-03, страница 9

Дом 2003-03, страница 9

Каркас стены

Проволочная

сетка Трубы '

150x150 мм подогрева

\ пола Плита \ ~т—-—f основания

Плиты экструзионного пенополистирола

Пароизоляция Наполнитель

гкатурка

Плиты экструзионного -пенополистирола

Штукатурная сетка

• Фанера

Р

Доски

> Доски -маячки

маячки

I Грунт

Засыпка

Старые шины

Котлован основания

Плиты экструзионного пенополистирола

Рис. 1. Старые шины и фундамент. Для устройства фундамента на склоне холма подпорную стенку соорудили из заполненных гравием старых шин. Сверху уложили пароизоляцию и плиты экструзионного пенополистирола. Бетонную плиту армировали проволочной сеткой 150x150 мм, к которой прикрепили трубы подогрева пола. Для крепления нижней обвязки каркаса стен по периметру плиту окантовали пропитанными антисептиком досками 50х 100 мм

дома в плане до 5,4x5,4 м Мы посчитали, что даже при таких скромных размерах нам все же удастся создать комфортное жилище.

Но архитектура строения нас по-прежнему не устраивала — что-то было не так. Все стало на свои места, когда мы догадались «сломать» плоскости стен и разместить в их заглублениях балкон, двери и окна. Благодаря такому решению теперь вверх, на высоту 10,5 м, вытягивалась только средняя часть стены шириной 3 м, что кардинально меняло облик здания.

Соорудили очередной макет, проработали планировки этажей, еще раз хорошенько взвесили все плюсы и минусы проекта и, наконец, взялись за его реализацию.

Фундамент обустроили быстро и дешево. Поскольку площадка имела существенный уклон к западу, ее пришлось выровнять, для чего нам пришлось нанять бульдозер. Подпорную стенку для заливки плиты основания соорудили из «лысых» автопокры

шек, валяющихся без дела в нашем сарае. Заполнили их землей и гравием (рис. 1), получившийся массив накрыли пароизоляционным материалом, а на него положили в качестве теплоизоляции плиты экструзионного пенополистирола.

Поскольку мы решили оборудовать дом системой «теплых полов», сверху уложили металлическую сетку с ячей

Из поддонов можно сделать дешевую и надежную опалубку. Щиты соединены обрезками досок и укреплены подкосами. В качестве «маячков» для заливки плиты основания к внутренней стороне поддонов прибиты обработанные антисептиком доски сечением 50x100 мм. Плиты экструзионного пенополистирола препятствуют просачиванию бетона между планками поддонов. Фото по стрелке В на плане (с. 10)

кой 150x150 мм, на которой и смонтировали трубы подогрева пола. Можно было заливать основание. Опалубку собрали из старых поддонов, которые различные фирмы просто выбрасывают на свалку. Готовые щиты скрепили обрезками досок и установили подкосы. После этого на внутреннюю сторону поддонов набили обработанные антисептиком доски сечением 50x100 мм, которые не только дополнительно скрепили опалубку, но и послужили «маячками» при заливке плиты. Чтобы исключить просачивание раствора между планками поддонов, по периметру основания также установили плиты пенополистирола толщиной 50 мм, после чего основание забетонировали.

Каркас стен сделали очень простым - нарезали из досок сечением 50x150 мм стойки и обвязки, а затем собрали из них рамы, которые прибили к вмурованным в бетон доскам-маячкам Углы дома укре

ш «Дом» 3'2003 9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?