Дом 2003-04, страница 28

Дом 2003-04, страница 28

Технология малой стройки

В. Овчинников, у Г. Долговых

сир-

не все так просто

Можно долго спорить о том, какая отделка дома красивее и практичнее: «живой» доской-вагонкой или «бездушным» пластиком. Аргументов в пользу любого решения будет достаточно. В то же время нельзя не отметить постоянно возрастающий интерес застройщиков к новым отделочным материалам, представителем которых и является виниловая фасадная облицовка - сайдинг.

Надеемся, что тот опыт, которым решили поделиться авторы этой статьи, поможет читателям, сделавшим свой выбор, получше осмыслить предстоящую работу.

Дачные домики, обшитые сайдин-гом, на фоне своих деревянных собратьев выглядят пока экзотически. Несмотря на активное продвижение виниловой фасадной облицовки на отечественный рынок строительных материалов, сайдинг еще не стал таким же привычным материалом, как вагонка. Причин тому хватает. Это и стоимость пластиковой обшивки, которая в несколько раз превышает традиционную дощатую, и относительно небольшой опыт эксплуатации ее. Именно последний фактор нередко играет определяющую роль для застройщика, который, отложив нужную денежную сумму, никак не отважится принять окончательное решение.

Однако не менее серьезным препятствием для широкого распространения виниловой облицовки в индивидуальном строительстве является не

достаток информации о практических приемах работы с таким деликатным материалом, как сайдинг. Именно этот пробел мы и хотим восполнить, поделившись своим опытом подобных работ.

Первый вопрос: как организовать работу?

Здесь возможны различные варианты. Самое простое — поручить все хлопоты специализированной фирме, которая не только проведет нужные расчеты и поставит материал, но и отделает строение «под ключ». Хоть это и освободит вас от головной боли по целому ряду вопросов, стоить такая услуга будет недешево.

Другой вариант — фирма оказывает помощь в подборе материала, монтаж же выполняет либо сам заказчик, либо нанятые им работники. Такая организация работ потребует меньших средств, но могут возникнуть другие проблемы. Например, если фирма сделает расчеты на основе своих типовых решений, а исполнители проявят самодеятельность, может оказаться, что материалов либо не хватит, либо появятся лишние. Чтобы избежать таких нестыковок, не поленитесь запросить у фирмы эскизы принятых ими при расчете конструкторских решений. Не будет лишним и обговорить возможность замены комплектующих, если в процессе работы обнаружатся какие-либо казусы, вызванные ошибками в расчетах.

Возможен и третий путь решения задачи, при котором все — от обмеров строения до монтажа — застройщик решит делать сам. Теоретически это самый дешевый вариант, но только в том случае, если вы в должной степени овладеете всеми тонкостями подобных работ. Его мы и будем рассматривать.

Ответственный этап — расчет материалов. Прежде чем его сделать, нужно провести немало различных замеров, проанализировать варианты облицовки и выбрать оптимальный, позволяющий сделать работу проще и дешевле. Замерять придется не только площади стен, фронтонов, свесов крыши и пр., но и общую протяженность наружных и внутренних углов, периметров окон, дверей, стыков поверхностей (см. набор размеров на рис. 1а), что позволит точно рассчитать ваши потребности (рис. 16) не только в панелях — виниловых «досках», но и в многочисленных отделочных профилях, стоимость которых весьма приличная.

Провести такие расчеты можно только после того, как вы определитесь с фирмой-поставщиком, от которой

следует получить полную информацию о размерах и ассортименте предлагаемых комплектующих. Не забудьте и про обрезки, неизбежно образующиеся при любом строительстве — заказывать материалы нужно с учетом этого фактора.

Если расчет материалов вы сделали добросовестно, значит многих проблем в дальнейшем удастся избежать.

Основной этап работы — монтаж сайдинга. Как свидетельствуют рекламные проспекты фирм-производителей сайдинга, монтировать виниловую облицовку можно на стены любого типа. Нам же пришлось обшивать бревенчатый дом. Об этом мы и расскажем более подробно.

Начали с набивки обрешетки, в качестве которой использовали обрезные доски 25x100 мм. Устанавливали

Рис. 1. Схема к расчету потребных материалов:

1 — стена;

2 — карнизные свесы;

3 — фронтон;

4 — свесы досок обрешетки (фронтонные свесы)

28 «Дом» 4'2003

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?