Дом 2003-04, страница 30

Дом 2003-04, страница 30

1 г

- 2 ■

1 3i-j г

ГМ

а 4 г

1 А !

15 Г

; Л

) V

I

h 11 ^

( \

|

i! 1 |i

1 V

Г

I I

L j,. и

1 1

Рис. 5. Чтобы отходов было меньшеj горизонтальные стыки пане-лей делали не только на «штатных» стойках несущего каркаса: 1 — стыки панелей; 2 — основная стойка; 3 — дополнительная стойка; 4 — накладка; 5 — панели сайдинга

Рис. 5. Чтобы отходов было меньшеj горизонтальные стыки пане-лей делали не только на «штатных» стойках несущего каркаса: 1 — стыки панелей; 2 — основная стойка; 3 — дополнительная стойка; 4 — накладка; 5 — панели сайдинга

много превысила нижнюю плоскость балок перекрытия. Применили простейший способ — уложили на землю две доски и смакетировали на них стену заданной высоты. Некоторые доски обрешетки при этом пришлось подрезать снизу, чтобы они не выступали за облицовку.

Следом за стартовыми планками установили угловые профили, а затем облицевали окна и двери.

Завершив подготовку контуров, принялись за облицовку стен (фото 4). Всю работу делали в соответствии с инструкцией фирмы-производителя, где все было достаточно подробно изложено и проиллюстрировано.

Особое внимание обращали на правила крепления панелей и профилей — гвозди до конца не утапливали, чтобы температурные деформации не испортили материал. Проверяли это просто: если закрепленный элемент свободно (от руки) перемещается в краевых прорезях, значит все в порядке.

При креплении «досок» сайдинга старались избегать потерь, связанных с неиспользованными обрезками. С этой целью стыки панелей по длине деталей делали не только на «штатных» досках обрешетки. Если это требовалось, устанавливали дополнительную стойку, либо (если стык панелей чуть-чуть не дотягивал до очередного несущего элемента) прибивали к стойке накладку (рис. 5).

Так последовательно продвигаясь снизу вверх, подошли к стыку стен с карнизами, которые, напомним, еще не были зашиты досками. В верхних стеновых виниловых панелях сделали вырезы под балки перекрытия (рис. 6). Финишные отделочные профили при таком варианте не потребовались, что для дома с размерами 6x6 м дало экономию более чем в 1000 рублей. Види

мо, это самый лучшии аргумент в пользу такого конструкторского решения, которое, поми-Облицовка стен мо прочего, и менее хлопотное с технологической точки зрения — не пришлось кроить верхние «доски» по ширине и вырезать ушки для сцепления панелей с замком финишного профиля.

Прежде чем приступить к облицовке карнизов, подготовили несущую основу для виниловых профилей — прибили лобовые доски к торцам балок и по три доски к нижней грани их свесов (рис. 7). Следом за этим установили пазовые элементы: на стыках карнизов со стеной — J-профили, а на краях свесов балок — F-молдинги. В пазы между ними вставили карнизные заготовки. Специальные софитные профили заказчик решил не применять, чтобы не удорожать строительство. Нарезанные же из стеновых панелей заготовки пришлось дополнительно прикрепить самореза-ми к средней доске карнизного свеса.

Можно, кстати, предложить и еще один вариант крепления карнизных заготовок, если в ходе строительства обнаружился недостаток пазовых профилей (типа F или J), а в наличии есть много обрезков от приоконных планок (наличников). Когда такая «нештатная» ситуация возникла у нас, мы решили пустить в дело отходы. Нарезали их на небольшие кусочки, укоротили малые стенки до нужной величины (см. рис. 7в), а затем прибили эти заготовки к лобовой карнизной доске с интервалом в 40...50 см (фото 5).

Рис. 6. Установка верхней стеновой панели:

1 — панель; 2 — балка перекрытия; 3 — вырез; 4 — доска обрешетки

Свес зашит досками до начала работ с сайдингом

Свесы облицованы с помощью держателей, вырезанных из отходов при-оконного профиля (наличников)

Рис. 7. Облицовка карнизных свесов: 1 — лобовая карнизная доска; 2 — финишный профиль; 3 — пазовый (тип J) профиль; 4 — карнизные (софитные) заготовки; 5 — пазовый (тип F) профиль; 6 — карнизный профиль; 7 — «ушки»; 8 — держатель из наличника

Доски несущей основы для сайдинга прибиты после облицовки стен

30 «Дом» 4'2003

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?